Xavier Vignon : Vacqueyras 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vacqueyras 2021 de Xavier Vignon
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte grenat.
Nez
Au nez, de gourmandes notes fruitées (cerise, mûre, prunes) se conjuguent à des fragrances poivrées et épicées.
Bouche
Souplesse, équilibre et élégance sont les principales caractéristiques de cette bouche soutenue par de subtils arômes de mûre.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 14 et 16°C.
Garde
Ce vin rouge peut patienter en caves jusqu’en 2035.
Un vin rouge de Vallée du Rhône alliant complexité et raffinement
La propriété
Vigneron hors-normes, Xavier Vignon est considéré comme l’un des plus grands spécialistes de la Vallée du Rhône méridionale depuis plus de vingt ans. Chaque cuvée signée Xavier Vignon traduit avec justesse cette volonté de révéler l’identité des grands terroirs du Rhône tout en étant dotée d’une identité à part : l’identité Xavier Vignon. Ses créations exclusives mettent en lumière toute sa créativité à l’image de la collection Arcane qui promet aux amateurs une expérience sensorielle et gustative incroyable.
Le vignoble
Xavier Vignon dévoile un vin de Vacqueyras élaboré à partir de vignobles implantés, selon les parcelles et les encépagements, sur des sols argilo-calcaires (syrah) ou encore sur des terrasses de galets roulés (vieilles vignes de grenache).
Vinification et élevage
Vinification en cuve béton afin de conserver la pureté aromatique du fruit. Macération de 4 semaines. Élevage de 18 mois en petite cuve béton pour les grenaches et mourvèdres. Les syrahs font l’objet d’un élevage de 6 mois en cuves béton puis 12 mois en
barriques d’un vin.
Assemblage
Grenache (80%)
Syrah (10%)
Mourvèdre (10%).