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Yves Cuilleron : Laya 2019

Yves Cuilleron : Laya 2019
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    Un syrah de la vallée du Rhône où l’équilibre n’a d’égal que la finesse

    La propriété
    En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

    Le vignoble
    La cuvée Laya 2019 est issue de deux secteurs sur les communes de Mercurol et Beaumont-Monteux, sur l'appellation Hermitage. Là, un assemblage de parcelles ancrées dans de profonds sols à galets sablo-limoneux offre des vins fruités et souples. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

    Vinification et élevage
    Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après le tri, le foulage et l’égrappage partiel, le vin macère 3 semaines en cuves ouvertes. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille. Puis, le vin vieillit 16 mois en barriques.

    Assemblage
    Syrah (100%)

    Dégustation
    Nez
    La cuvée Laya 2019 exprime l’équilibre parfait entre des fruits rouges friands et de délicates notes florales.
    Bouche
    Laya 2019 incarne un vin où l’équilibre n’a d’égal que la finesse. Le caractère souple et croquant s’harmonise sur des tannins fins.

    Accords mets et vins
    Laya 2019 sublimera des viandes rouges délicates comme des viandes blanches ou encore des poissons de caractère.

    Service et garde
    Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, Laya 2019 est à déguster avant 2023 mais il offrira de sublimes arômes d’évolution jusqu’en 2027. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés.

    Vallée du RhôneCrozes-Hermitage
    Encépagement
    Syrah

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Côtes du Rhône Septentrionales

    Région
    Vallée du Rhône

    Appellation
    Crozes-Hermitage

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Yves Cuilleron

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    01.1.3