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Yves Cuilleron : Les Potiers 2020

Yves Cuilleron : Les Potiers 2020

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Yves Cuilleron : Les Potiers 2020

Toute la fraîcheur et la minéralité d’un grand vin blanc de la vallée du Rhône

La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

Le vignoble
La cuvée Les Potiers 2020 est issue d’un assemblage de parcelles en pente douce exposées sud-ouest sur l’appellation Saint-Péray, soit la plus au sud du Rhône septentrional. Là, les parcelles bénéficient du caractère riche d’alluvions à galet. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après la fermentation alcoolique et malolactique, le vin vieillit 8 mois sur ses lies à 50% en foudres de bois de 30 hectolitres et à 50% en barriques bourguignonnes sans soutirage. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille.

Assemblage
Marsanne (50%) et roussanne (50%).

Dégustation
Nez
La cuvée Les Potiers 2020 exhale des arômes de fruits frais, de mirabelle et de pêche qui se marient aux agrumes, au citron confit et à la pierre à fusil.
Bouche
Les Potiers 2020 incarne un vin équilibré sur un moelleux et d’une belle tension minérale.

Accords mets et vins
Les Potiers 2020 sublimera les fruits de mer et le poisson grillé ou cuit au four à l’instar du saumon ou de la noix de Saint-Jacques.

Service et garde
Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, Les Potiers 2020 est à déguster avant 2024. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

1.9.0