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Yves Cuilleron : Madinière 2019

Yves Cuilleron : Madinière 2019

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Yves Cuilleron : Madinière 2019

Un grand vin rouge de la vallée du Rhône frais et soyeux

La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

Le vignoble
La cuvée Madinière 2019 est issue d’un assemblage de parcelles situées sur le nord de l’appellation Côte-Rôtie. Là, 5 hectares de vignes s’ancrent dans un sol influencé par le schiste exposé sud et sud-est. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après le tri, le foulage et l’égrappage partiel, le vin macère 3 semaines en cuves ouvertes. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille. Puis, le vin vieillit 18 mois en barriques.

Assemblage
Syrah (97%) et viognier (3%).

Dégustation
Nez
Madinière 2019 exprime pleinement le caractère juteux et poivré de la syrah soutenu par un boisé délicat.
Bouche
La cuvée Madinière 2019 révèle une bouche ronde et charnue sur des tanins veloutés. Le vin s’équilibre sur une belle fraîcheur qui donne une sensation de longueur.

Accords mets et vins
Madinière 2019 sublimera une viande de caractère à l’instar du canard ou de l’agneau.

Service et garde
Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, Le Village 2019 est à déguster avant 2023 mais il offrira de sublimes arômes d’évolution jusqu’en 2029 et même au-delà. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés.

1.9.0