Albert Bichot : Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2018 - Blanc
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Description
Un chardonnay de Bourgogne minéral, frais et gourmand signé Albert Bichot
La propriété
Si l'histoire de la famille Bichot remonte à 1214, c'est en 1350 qu'elle s'établit en Bourgogne.
La maison de négoce créée à Monthélie en 1831, sous l'impulsion de Bernard Bichot, connaît un essor fulgurant au cours du XIXème siècle en devenant notamment le fournisseur officiel de la Cour de Suède.
Maison indépendante et familiale, Albert Bichot fait partie de ces grands noms qui marque le paysage viticole et le rayonnement des vins de Bourgogne. C’est aujourd’hui la 6ème génération qui dirige l'entreprise depuis 1996 en mêlant harmonieusement la modernité à la tradition familiale.
La maison Albert Bichot est aujourd’hui à la tête de plus de 100 hectares de vignes, répartis du nord au sud de la Bourgogne, et regroupés en 6 prestigieux domaines : le Domaine Long-Depaquit, localisé à Chablis, dans l'Yonne, le Domaine du Clos-Frantin et de Château Gris, tous deux localisés à Nuits-Saint-Georges, le Domaine du Pavillon, à Pommard. Consacré aux vins du Mercurey, c'est en 2013 que le Domaine Adélie est racheté par Albert Bichot. Le domaine porte ce nom en hommage au prénom de la fille d'Albert Bichot, née en 2003, perpétuant ainsi l'héritage familial, de génération en génération. Le très beau vignoble du Domaine de Rochegrès en appellation Moulin À Vent rejoint en 2014 le giron de l'entreprise familiale.
Le vignoble
Situées sur un plateau derrière la célèbre Côte de Nuits, les Hautes-Côtes de Nuits bénéficient à une altitude de 300 à 400 mètres, d’un ensoleillement maximal du fait d’orientations variant du sud à l’est.
Ce Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2018 d’Albert Bichot est issu de vignes implantées sur des sols argilo-calcaires.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée à 80% en cuve inox et à 20% en fûts de chêne, tout comme l’élevage d'une durée de 8 à 12 mois.
Assemblage
Ce Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2018 d’Albert Bichot est un 100% chardonnay.
Dégustation
Nez
D’une belle intensité, le nez aérien présente d’intenses arômes de fleurs blanches (acacia).
Bouche
Fraîche et minérale, la bouche séduit par sa tension, son équilibre et ses arômes fruités (prunes, mirabelle).
Accords mets et vins
Ce Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2018 d’Albert Bichot accompagne parfaitement des poissons fins, des crustacés, des viandes blanches, des volailles en sauce ou encore des fromages relevés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12°C.
Garde
Accessible dès maintenant, ce Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2018 d’Albert Bichot peut patienter en cave jusqu’en 2022 pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.