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Description
La propriété
Si l'histoire de la famille Bichot remonte à 1214, c'est en 1350 qu'elle s'établit en Bourgogne.
La maison de négoce créée à Monthélie en 1831, sous l'impulsion de Bernard Bichot, connaît un essor fulgurant au cours du XIXème siècle en devenant notamment le fournisseur officiel de la Cour de Suède.
Maison indépendante et familiale, Albert Bichot fait partie de ces grands noms qui marque le paysage viticole et le rayonnement des vins de Bourgogne. C’est aujourd’hui la 6ème génération qui dirige l'entreprise depuis 1996 en mêlant harmonieusement la modernité à la tradition familiale.
La maison Albert Bichot est aujourd’hui à la tête de plus de 100 hectares de vignes, répartis du nord au sud de la Bourgogne, et regroupés en 6 prestigieux domaines : le Domaine Long-Depaquit, localisé à Chablis, dans l'Yonne, le Domaine du Clos-Frantin et de Château Gris, tous deux localisés à Nuits-Saint-Georges, le Domaine du Pavillon, à Pommard. Consacré aux vins du Mercurey, c'est en 2013 que le Domaine Adélie est racheté par Albert Bichot. Le domaine porte ce nom en hommage au prénom de la fille d'Albert Bichot, née en 2003, perpétuant ainsi l'héritage familial, de génération en génération. Le très beau vignoble du Domaine de Rochegrès en appellation Moulin À Vent rejoint en 2014 le giron de l'entreprise familiale.
Le vignoble
Ce "Charmes" Domaine du Pavillon 2020 d’Albert Bichot est un vin de Meursault 1er cru issu d’une parcelle d’1,17 hectare. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne sont implantées sur des sols argilo-calcaires.
Ce terroir, situé majoritairement au sein des "Charmes dessus" tient comme singularité de s’étendre sur deux types de sols distincts. Si le premier, majoritairement argileux, confère aux vins opulence et amplitude, le second terroir apporte, par sa finesse, minéralité et précision.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont vinifiés en fûts de chêne (dont 60% neufs) pendant 3 semaines à 2 mois. L’élevage d’une durée de 12 à 15 mois est réalisé exclusivement en fûts (dont 60% neufs).
Assemblage
Chardonnay (100%).
Dégustation
Nez
Le nez dévoile une palette aromatique riche. Des fragrances de citron confit et de d’amandes se mêlent à des notes de fleurs blanches et de pain juste sorti du four.
Bouche
Ample et onctueuse, la bouche séduit par ses tannins fins, son toucher velouté ainsi que ses gourmands arômes de brioche chaude et d’épices. La finale est persistante et aromatique.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Bourgogne s’accorde idéalement avec des poissons fins, des crustacés, des viandes blanches, des volailles en sauce ainsi que des fromages relevés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
Garde
Ce Meursault Premier Cru "Charmes" Domaine du Pavillon 2020 d’Albert Bichot peut patienter en cave jusqu’en 2030 minimum.
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