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Argiano : Rosso di Montalcino 2018
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J. Suckling92/100
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Argiano : Rosso di Montalcino 2018

Argiano : Rosso di Montalcino 2018

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Notation
Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator87/100
J. SucklingJ. Suckling92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni87/100

Description

Un grand vin de Toscane vif et minéral qui marie une grande structure à une belle acidité  

La propriété

De son nom évoquant le dieu romain Janus à son histoire partagée au cours des siècles avec de nombreuses familles nobles, le domaine Argiano traverse allégrement les époques et n’a de cesse de conquérir le cœur des plus grands amateurs de vin. Aujourd’hui, Bernardino Sani veille sur ce précieux vignoble planté en majorité de sangiovese mais aussi de cépages typiques de Bordeaux et porte à la mosaïque de terroirs qui compose Argiano une grande attention. En effet, afin que la vigne soit écoutée et respectée, une agriculture organique et régénérative y est pratiquée et les vins sont vinifiés de la façon la plus naturelle qui soit.

Le vignoble

Rosso di Montalcino 2018 est issu d’un vignoble situé entre 280 et 310 mètres d’altitude sur l’appellation Rosso di Montalcino DOC, dans la région de la Toscane, en Italie. Là, des vignes de 12 à 22 ans d’âge s’enracinent profondément dans un sol marqué par la marne, l’argile et une grande quantité de calcaire. Afin de préserver ce précieux terroir, le domaine Argiano use des techniques de l’agriculture biologique telles que le cordon éperonné ou encore une faible production par souche.

Le millésime

Le millésime 2018 s’ouvre sur un hiver très froid suivi d’un printemps peu pluvieux sur les débuts. La fin du printemps et l’été sont quant à eux plutôt marqués par la pluie et des températures de saison. Le mois de septembre est chaud et avec un bon niveau de pluie.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles qui ont lieu à la fin du mois de septembre, les meilleures baies du cépage sangiovese rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification des plus naturels. Une macération pré-fermentaire à froid est réalisée afin d’extraire couleur et charge aromatique. Puis les raisins macèrent et fermentent spontanément sur les peaux pendant 10 jours dans des cuves en acier à température contrôlée. Pour finir, le vin vieillit quelques mois en fûts de chêne français de 10 à 50 hectolitres.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Dégustation

Robe

Rosso di Montalcino 2018 est doté d’une robe d’un rouge rubis éclatant.

Nez

Le bouquet aromatique est extrêmement minéral et très marqué par des notes de cerise.     

Bouche

Rosso di Montalcino 2018 incarne un vin vif avec une excellente acidité. Les tannins sont marqués mais parfaitement intégrés.

Argiano : Rosso di Montalcino 2018
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