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Argiano : Vigna del Suolo 2016
Vins rares

Argiano : Vigna del Suolo 2016

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Argiano : Vigna del Suolo 2016

Un grand vin de Toscane structuré et dense issu d’un millésime exceptionnel 

La propriété

De son nom évoquant le dieu romain Janus à son histoire partagée au cours des siècles avec de nombreuses familles nobles, le domaine Argiano traverse allégrement les époques et n’a de cesse de conquérir le cœur des plus grands amateurs de vin. Aujourd’hui, Bernardino Sani veille sur ce précieux vignoble planté en majorité de sangiovese mais aussi de cépages typiques de Bordeaux et porte à la mosaïque de terroirs qui compose Argiano une grande attention. En effet, afin que la vigne soit écoutée et respectée, une agriculture organique et régénérative y est pratiquée et les vins sont vinifiés de la façon la plus naturelle qui soit.

Le vignoble

Vigna del Suolo 2016 est issu d’un vignoble situé entre 280 et 310 mètres d’altitude sur l’appellation Brunello di Montalcino DOCG, dans la région de la Toscane, en Italie. Là, des vignes de 55 ans d’âge s’enracinent profondément dans un sol marqué par la marne, l’argile et une grande quantité de calcaire. Afin de préserver ce précieux terroir, le domaine Argiano use des techniques de l’agriculture biologique telles que le cordon éperonné ou encore une faible production par souche.

Le millésime

L’année 2016 incarne un millésime exceptionnel en appellation Brunello di Montalcino, noté 5 étoiles soit la meilleure note possible, rassemble les conditions idéales pour offrir des vins qui marient une très belle puissance à une grande structure. L’hiver est relativement doux et est suivi par un printemps peu pluvieux ce qui amène une germination précoce. L’été offre des conditions parfaites : la tramontane du mois d’août amène une très belle concentration aux baies et les nuits froides contrastées par des journées chaudes confèrent une superbe expression aromatique au raisin.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles qui s’étendent sur tout le mois de septembre, les meilleures baies du cépage sangiovese rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification des plus naturels. Durant deux semaines, le vin fermente spontanément en cuves en inox à une température contrôlée. Une macération fermentaire à froid est réalisée afin d’extraire couleur et charge aromatique. Par la suite, la fermentation malolactique est effectuée dans des cuves en béton. Pour finir, le vin vieillit 30 mois en tonneaux Garbellotto de 10 à 15 hectolitres sélectionnés spécifiquement pour ce vin avant d’être mis en bouteille selon les phases lunaires les plus propices. Il s’en suit un vieillissement en bouteille d’environ 10 mois.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Dégustation

Nez

Le bouquet aromatique est très ample et complexe. Il présente des notes de marasca typiques du sangiovese harmonisées à des touches florales, de peau d’orange, de sauge et de balsamique.  

Bouche

Vigna del Suolo 2016 incarne un vin dense et structuré qui révèle des tanins soyeux parfaitement intégrés. Une agréable note sapide vient sublimer une acidité parfumée et une longue finale persistante et fraiche.

1.9.0