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Lallier : Millésimé Grand cru 2012
Vins rares

Lallier : Millésimé Grand cru 2012

Grand cru -  - Blanc
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Lallier : Millésimé Grand cru 2012

Un champagne Grand cru millésimé gourmand et raffiné

La propriété

Située au cœur d’Aÿ, l’un des 17 villages champenois classée en Grand Cru, la Maison de Champagne Lallier écrit son histoire depuis sa fondation par René Lallier en 1906. En quête constante d’excellence Réné-James Lallier, petit-fils du fondateur, ouvre une nouvelle page de l’histoire de la maison en réalisant dès 1996 d’importants travaux de modernisation des outils de vinification. En 2004 Francis Tribaut, champenois passionné et qui conseille d’autre grands noms de Champagne, acquiert la Maison Lallier.

Les cuvées de la Maison Lallier sont reconnues pour leur finesse et leur expression authentique de la richesse des plus beaux terroirs de Champagne.

Le millésime

2012 est un millésime marqué par des conditions climatiques difficiles pour le vignoble champenois. Si le gel précoce de février a peu d’impact, celui d’avril-mai entraîne d’importantes pertes car il survient après le débourrement de la vigne. Puis se succèdent de violents épisodes de grêle et d'orages qui perturbent le cycle végétatif et favorisent le développement du mildiou, de l’oïdium ainsi que de la coulure et du millerandage. Enfin, les températures très élevées en août brûlent les raisins. Si la perte de rendement sur pied est importante, les grappes récoltées entre le 18 et le 28 septembre 2012 présentent un état sanitaire, une maturité et une qualité très satisfaisants.

Vinification et élevage

Élaboré à partir de 100% de vin de l’année 2012, ce Millésimé Grand cru 2012 de Lallier est vinifié à partir des propres levures de la maison. Fermentation malolactique partielle. L’élevage est d’une durée de 7 ans minimum en caves. Le dégorgement est réalisé environ 5 mois avant mise en marché. Le dosage de ce champagne Brut est de 7 g/litre.

Assemblage

Ce champagne Millésimé Grand cru 2012 de Lallier est un assemblage de chardonnay de la Côte des Blancs (45%) et de pinot noir d’Aÿ et de la Montagne de Reims (55%).

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur dorée.

Nez
Le nez mêle des fragrances de miel d’acacia, de brioche et de fruits secs.

Bouche
Équilibrée et gourmande, la bouche séduit par la délicatesse de son effervescence et son toucher soyeux.

Accords mets et vin

Ce champagne Millésimé Grand cru 2012 de Lallier s’accorde à merveille avec des gambas, du poisson (turbot grillé), un poulet à la Gaston Gérard accompagné d'un écrasé de pomme de terre. Du fromage de chèvre, de brebis ou encore une tarte tatin aux poires peuvent être des accords originaux et gourmands.

Service

Afin de favoriser l’expression des arômes de cette cuvée millésimée, il est conseillé de déboucher la bouteille 30 minutes avant dégustation. 

1.9.0