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Laurent-Perrier : Millésimé 2004

Laurent-Perrier : Millésimé 2004
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    Autres millésimes disponibles

    Un très grand millésime de Champagne

    La propriété

    Fondée en 1812 la Maison Laurent-Perrier connaît son âge d’or à partir de 1948, grâce au dynamisme de Bernard de Nonancourt. Sous l’impulsion de cet homme d’affaires visionnaire, la maison se distingue en élaborant des cuvées reflétant ses valeurs d’excellence et d’innovation.

    Depuis ses origines la maison construit son identité autour du chardonnay. Par la fraîcheur et la finesse qu’il confère à l’assemblage, ce cépage signe le style de cette référence de la Champagne.

    La Maison Laurent-Perrier traduit son avant-gardisme au travers, notamment, de Grand Siècle et ses assemblages multi-millésimés, son Ultra Brut au style « zéro dosage » ou encore sa Cuvée Rosé, premier champagne rosé de macération de cette catégorie. Ces cuvées dites « de rupture », dont chaque création est un évènement, marquent par leur originalité une nouvelle page de l’histoire de la Maison Laurent Perrier et de sa quête d’excellence qui fait sa renommée internationale.

    Les valeurs chères à Bernard de Nonancourt trouvent leur quintessence dans les cuvées Laurent-Perrier, unanimement reconnues par les connaisseurs.

    Le vin

    La Maison de Champagne Laurent-Perrier a la particularité de millésimer une année sur deux seulement lorsque le reste de la Champagne millésime en moyenne plus de trois années sur quatre. Ce choix d’excellence est en partie à l’origine de la renommée internationale bien établie de cette grande maison de Champagne. Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier est issu d’une année exceptionnelle et d’une rigoureuse sélection des raisins d’une grande richesse aromatique provenant des meilleurs Grands Crus de chardonnay et de pinot noir.

    Le millésime

    L’année viticole débute par un hiver peu contrasté, suivi d’un printemps plutôt doux. La floraison même étalée se déroule bien. Des épisodes de grêle et de ravinements consécutifs aux orages de printemps et de l’été vont toucher 3300 hectares sur 44 communes. Heureusement, en quelques jours, la tendance a été complètement inversée grâce à un été indien digne de ce nom : une vingtaine de journées ensoleillées, alternées de nuits relativement fraîches, très favorable à la maturation des raisins.

    Assemblage

    Laurent-Perrier Brut Millésimé 2004 est une cuvée d’exception issue de 50% de chardonnay de la Côte des Blancs et de 50% de pinot noir de la Montagne de Reims.

    Dégustation

    Robe

    La robe de Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier est d'un beau jaune or et renferme des bulles fines et persistantes, ainsi qu'un joli cordon de mousse.

    Nez

    Le nez est frais et ouvert avec des notes de fruits confits et de compote.

    Bouche

    En bouche, l'attaque est agréable pour ce Champagne tout en rondeur et en équilibre qui se termine sur une finale fraîche pleine de complexité.

    Service

    Pour une dégustation optimale, servir entre 9 et 11°C.

    Accords mets et vins

    Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier se marie parfaitement avec une terrine de lapereau aux noisettes, un soufflé de poisson blanc (sandre ou bar) accompagnée d'une sauce crémée acidulée, un pot au feu de poisson ou de Saint-Jacques, une poule au pot, un beau comté fruité.

    Notes

    Guide Bettane + Desseauve 2016 : 17/20

    Parker : 91 / 100
    J. Robinson : 17,5 / 20
    Champagne
    Alcool
    12

    Encépagement
    Pinot Noir/Chardonnay

    Environnement
    Agriculture Conventionnelle

    J. Robinson
    17,5

    Wine Spectator
    91

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Région
    Champagne

    Appellation
    Champagne

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Laurent-Perrier

    Sucrosité
    Brut

    Classement

    Parker
    91

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire dans les 8 ans

    temperature
    09-11

    Accords mets & vins
    Charcuterie / Viande Blanche / Volaille / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Apéritif

    01.1.3