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Laurent-Perrier : Millésimé 2004

Laurent-Perrier : Millésimé 2004
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Un très grand millésimede Champagne

La propriété
Fondée en 1812, la Maison Laurent-Perrier est une des plus prestigieuses marques de Champagne. Maison familiale et indépendante, Laurent-Perrier connaîtra son âge d’or grâce au dynamisme du talentueux et visionnaire Bernard de Nonancourt. Plus qu’un style, la Maison de Champagne Laurent-Perrier se définit par son rôle d’innovateur. Pionnière, la maison se distinguera par ses cuvées mettant en lumière le chardonnay ainsi que par ses assemblages multi-millésimés avec la Cuvée Grand Siècle ou encore sa fameuse cuvée rosé. Laurent-Perrier sera aussi la Maison de Champagne initiatrice du style « zéro dosage », sans aucun sucre ajouté avec la célèbre cuvée Ultra-Brut.

Le vin
La maison de Champagne Laurent-Perrier a la particularité de millésimer une année sur deux seulement lorsque le reste de la Champagne millésime en moyenne plus de trois années sur quatre. Ce choix d’excellence est en partie à l’origine de la renommée internationale bien établie de cette grande maison de Champagne. Laurent-Perrier Brut Millésimé 2004 est issu d’une année exceptionnelle et d’une rigoureuse sélection des raisins d’une grande richesse aromatique provenant des meilleurs Grands Crus de chardonnay et de pinot noir.

Le millésime
L’année viticole débute par un hiver peu contrasté, suivi d’un printemps plutôt doux. La floraison même étalée se déroule bien. Des épisodes de grêle et de ravinements consécutifs aux orages de printemps et de l’été vont toucher 3300 hectares sur 44 communes. Heureusement, en quelques jours, la tendance a été complètement inversée grâce à un été indien digne de ce nom : une vingtaine de journées ensoleillées, alternées de nuits relativement fraîches, très favorable à la maturation des raisins.

Assemblage
Laurent-Perrier Brut Millésimé 2004 est une cuvée d’exception issue de 50% de chardonnay de la Côte des Blancs et de 50% de pinot noir de la Montagne de Reims.

Dégustation
Robe
La robe de Laurent-Perrier Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier est d'un beau jaune or et renferme des bulles fines et persistantes, ainsi qu'un joli cordon de mousse.
Nez
Le nez est frais et ouvert avec des notes de fruits confits et de compote.
Bouche
En bouche, l'attaque est agréable pour ce Champagne tout en rondeur et en équilibre qui se termine sur une finale fraîche pleine de complexité.

Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 9 et 11°C.

Accords mets et vins
Laurent-Perrier Brut Millésimé 2004 se marie parfaitement avec une terrine de lapereau aux noisettes, un soufflé de poisson blanc (sandre ou bar) accompagnée d'une sauce crémée acidulée, un pot au feu de poisson ou de Saint-Jacques, une poule au pot, un beau comté fruité.


Notes
Guide Bettane + Desseauve 2016 : 17/20

J. Robinson : 17,5 / 20
Champagne
Alcool
12

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay

Environnement
Agriculture Conventionnelle

J. Robinson
17,5

Wine Spectator
91

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Champagne

Appellation
Champagne

Couleur
Blanc

Producteur
Laurent-Perrier

Sucrosité
Brut

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

Température de dégustation

Accords mets & vins
Charcuterie / Viande Blanche / Volaille / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Apéritif

1.1.3