
Laurent-Perrier : Millésimé 2004
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Évaluations et notation
Description
Un très grand millésime de Champagne
La propriété
Fondée en 1812 la Maison de Champagne Laurent-Perrier connaît son âge d’or à partir de 1948, grâce au dynamisme de Bernard de Nonancourt. Sous l’impulsion de cet homme d’affaires visionnaire, la maison se distingue en élaborant des cuvées reflétant ses valeurs d’excellence et d’innovation.
Depuis ses origines la maison construit son identité autour du chardonnay. Par la fraîcheur et la finesse qu’il confère à l’assemblage, ce cépage signe le style de cette référence de la Champagne.
La Maison Laurent-Perrier traduit son avant-gardisme au travers, notamment, de Grand Siècle et ses assemblages multi-millésimés, son Ultra Brut au style « zéro dosage » ou encore sa Cuvée Rosé, premier champagne rosé de macération de cette catégorie. Ces cuvées dites « de rupture », dont chaque création est un évènement, marquent par leur originalité une nouvelle page de l’histoire de la Maison Laurent Perrier et de sa quête d’excellence qui fait sa renommée internationale.
Les valeurs chères à Bernard de Nonancourt trouvent leur quintessence dans les cuvées Laurent-Perrier, unanimement reconnues par les connaisseurs.
Le vin
Laurent-Perrier a la particularité de millésimer une année sur deux seulement lorsque le reste de la Champagne millésime en moyenne plus de trois années sur quatre. Ce choix d’excellence est en partie à l’origine de la renommée internationale bien établie de cette grande maison de Champagne. Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier est issu d’une année exceptionnelle et d’une rigoureuse sélection des raisins d’une grande richesse aromatique provenant des meilleurs Grands Crus de chardonnay et de pinot noir.
Le millésime
L’année viticole débute par un hiver peu contrasté, suivi d’un printemps plutôt doux. La floraison même étalée se déroule bien. Des épisodes de grêle et de ravinements consécutifs aux orages de printemps et de l’été vont toucher 3300 hectares sur 44 communes. Heureusement, en quelques jours, la tendance a été complètement inversée grâce à un été indien digne de ce nom : une vingtaine de journées ensoleillées, alternées de nuits relativement fraîches, très favorable à la maturation des raisins.
Assemblage
50% de chardonnay de la Côte des Blancs et 50% de pinot noir de la Montagne de Reims.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier
Dégustation
Robe
La robe de Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier est d'un beau jaune or et renferme des bulles fines et persistantes, ainsi qu'un joli cordon de mousse.
Nez
Le nez est frais et ouvert avec des notes de fruits confits et de compote.
Bouche
En bouche, l'attaque est agréable pour ce Champagne tout en rondeur et en équilibre qui se termine sur une finale fraîche pleine de complexité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 9 et 11°C.
Accords mets et vins
Brut Millésimé 2004 de Laurent-Perrier se marie parfaitement avec une terrine de lapereau aux noisettes, un soufflé de poisson blanc (sandre ou bar) accompagnée d'une sauce crémée acidulée, un pot au feu de poisson ou de Saint-Jacques, une poule au pot, un beau comté fruité.
Notes
Guide Bettane + Desseauve 2016 : 17/20
