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Laurent-Perrier : Ultra Brut

Laurent-Perrier : Ultra Brut

- Blanc
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Laurent-Perrier : Ultra Brut

Un champagne à l’état pur

La propriété

Fondée en 1812 la Maison de Champagne Laurent-Perrier connaît son âge d’or à partir de 1948, grâce au dynamisme de Bernard de Nonancourt. Sous l’impulsion de cet homme d’affaires visionnaire, la maison se distingue en élaborant des cuvées reflétant ses valeurs d’excellence et d’innovation.

Depuis ses origines la maison construit son identité autour du chardonnay. Par la fraîcheur et la finesse qu’il confère à l’assemblage, ce cépage signe le style de cette référence de la Champagne.

La Maison Laurent-Perrier traduit son avant-gardisme au travers, notamment, de Grand Siècle et ses assemblages multi-millésimés, son Ultra Brut au style « zéro dosage » ou encore Cuvée Rosé, premier champagne rosé de macération de cette catégorie. Ces cuvées dites « de rupture », dont chaque création est un évènement, marquent par leur originalité une nouvelle page de l’histoire de la Maison Laurent Perrier et de sa quête d’excellence qui fait sa renommée internationale.

Les valeurs chères à Bernard de Nonancourt trouvent leur quintessence dans les cuvées Laurent-Perrier, unanimement reconnues par les connaisseurs.

Le vignoble

Située dans le pittoresque village de Tours-sur-Marne, la Maison Laurent-Perrier bénéficie d’un vignoble très qualitatif en propre, complété par des approvisionnements de longue-durée conclus avec des vignerons sur les plus grands terroirs de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.

Le vin

Laurent-Perrier est la Maison de Champagne initiatrice en 1981 du style « zéro dosage » avec la célèbre cuvée Ultra Brut, exclusivement élaborée à partir d'années sélectionnées par les équipes de la Maison Laurent-Perrier pour son équilibre entre maturité et acidité.

Assemblage

Ultra Brut de Laurent-Perrier est issu d’une sélection rigoureuse de raisins dont le fort degré potentiel et la faible acidité peuvent permettre d’atteindre, sans aucun ajout de sucre, l’équilibre recherché par la Maison.

L’assemblage d'Ultra Brut de Laurent-Perrier est composé de chardonnay (55%) et de pinot noir (45%) auxquels sont ajoutés 1 ou 2 vins de réserve d’une année complémentaire. Ce sont plus de 15 crus qui sont utilisés dans la confection de ce vin qui bénéficie d'un vieillissement en cave de 6 ans minimum.

Dégustation

Robe
La robe est claire et cristalline.

Nez
Intense et complexe, le nez mêle des notes fruitées (agrumes, fruits blancs), fleuries (chèvrefeuille) et iodées renforçant la sensation savoureuse de fraîcheur.

Bouche
D’une grande pureté, ce vin délicat et aérien séduit par sa longueur et sa finale persistante.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.

Accords mets et vin

Ultra Brut de Laurent-Perrier s’accorde parfaitement à des fruits de mer, des sushis, un ceviche de poisson blanc ainsi qu’à un parmesan jeune ou encore un jambon pata negra.

Notes

Guide Bettane + Desseauve 2021 : 17,5/20

Guide RVF 2021 : 90/100

Gault & Millau 2020 : 15,5/20

Richard Juhlin: 85,5/100

Tyson Stelzer : 92/100

Critique de vin
Laurent-Perrier : Ultra Brut
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Parker
92
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J. Robinson
16.5
20
Wine Advocate-Parker :
The current NV Ultra Brut is a 52% Chardonnay and 48% Pinot Noir blend that is based on the 2007 vintage; it includes -áas always - a reserve of the former Ultra Brut vintage, in this case 2004. In fact, the Ultra Brut is produced only every three years on average and the 2007 base is only the twelfth cuvée since the (1976), which was released in 1989. It is citrus-colored and has some very nice white-golden reflections. Bright and fresh on the intensely-flavored brioche nose, this vibrant, round and mouth-filling Champagne reveals a persistent mineral complexity and structure, along with very elegant and refreshing citrus fruit.
01.9.0