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Laurent-Perrier : Alexandra Rosé 2004

Laurent-Perrier : Alexandra Rosé 2004
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290 € T.T.C.1 Bouteille avec coffret (75cl)
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    • Origine des produits garantie

    La finesse d’un exceptionnel champagne rosé millésimé

    La propriété
    Maison familiale, la maison de Champagne Laurent-Perrier s’imposera comme une marque de référence grâce à Bernard de Nonancourt. Passionné et visionnaire, il mettra toute son énergie au service de la maison de Champagne acquise par sa mère en 1939. Si les filles de Bernard de Nonancourt ont repris les rênes de la maison suite à son décès en 2010, l’empreinte de celui qui a hissé la maison de Champagne au plus haut niveau reste indélébile.

    Le vin
    Elégant, fin et minéral, Laurent-Perrier Alexandra Rosé 2004 est un champagne rosé millésimé de prestige. Cette cuvée a été imaginée en 1987 par Bernard de Nonancourt, le fondateur de la Maison, à l’occasion du mariage de sa fille aînée, Alexandra. Laurent-Perrier Alexandra Rosé est réalisé uniquement les années où les Grands Crus de Pinot Noir et de Chardonnay arrivent à parfaite maturité au même moment. Ainsi, seuls 7 millésimes ont été commercialisés depuis son lancement.

    Le millésime
    Malgré des épisodes de grêle et des orages durant le printemps et l’été, la chaleur bénéfique et le temps sec de septembre ont permis une récolte abondante et de belle maturité en chardonnay et en pinot noir.

    Assemblage
    Pendant la macération des pinots noirs (80%), 20% de chardonnay est ajouté. Laurent-Perrier Alexandra Rosé 2004 bénéficie d’un très long vieillissement en caves.

    Dégustation
    Robe
    LLaurent-Perrier Alexandra Rosé 2004 se dévoile dans une robe aux reflets rose saumoné. Une fine effervescence persiste.

    Nez
    Le nez est complexe. Il révèle de belles notes de fraises des bois et de confiture de groseille évoluant en touches d’agrumes confits.

    Bouche
    En bouche, Laurent-Perrier Alexandra Rosé 2004 dénote une texture tendre et sèche. C’est un vin d’une grande minéralité qui s’exprime avec finesse et élégance. Des arômes de fruits rouges persistent dans une longue finale délicate et inoubliable.

    Service
    Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.

    Accords mets et vins
    Laurent-Perrier Alexandra Rosé 2004 accompagne les mets les plus fins : tempura de langoustine, homard rôti, Saint-Jacques aux truffes noires, filet d’agneau truffé, biche aux airelles.

    Notes

    Guide Bettane + Desseauve 2021 : 19/20

    Guide RVF 2021 : 95/100

    Gault & Millau 2021 : 18/20




    Parker : 94 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    Disgorged in 2012 after eight years sur lattes, the 2004 Brut Alexandra Grande Cuvée Rosé has really begun to develop some complexity after seven years on cork. Salmon-pink in hue, the wine wafts from the glass with a beautiful bouquet of blood orange, iodine, dried rose petals, aromatic bitters and tangerine. On the palate, it's medium to full-bodied, pure and racy, with a delicate pinpoint mousse, good concentration at the core and a long, saline finish. Readers who have had the foresight to cellar a few bottles should pop a cork or two, as this rosé is showing brilliantly.
    Champagne
    Alcool
    12

    Encépagement
    Pinot Noir/Chardonnay

    Environnement
    Agriculture Conventionnelle

    Vinous - A. Galloni
    96

    Wine Spectator
    93

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Région
    Champagne

    Appellation
    Champagne

    Couleur
    Rosé

    Producteur
    Laurent-Perrier

    Sucrosité
    Brut

    Parker
    94

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire dans les 8 ans

    Température de dégustation

    1.1.3