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Perrier-Jouët : Belle Epoque Rosé Édition Luminous 2006
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Perrier-Jouët : Belle Epoque Rosé Édition Luminous 2006

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Description

Un grand champagne rosé au design innovant

La propriété

La Maison de Champagne Perrier-Jouët a été fondée en 1811 par Pierre Perrier et son épouse Adèle Jouët. Issus de terroirs d’exception de Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize et Cramant), les cuvées de la maison sont reconnues pour leur style singulier mêlant richesse aromatique, raffinement et subtilité. Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le champagne attitré de la Reine Victoria, puis celui de la Cour Impériale Française.

Propriété depuis 1959 de la société champenoise GH Mumm, la Maison Perrier-Jouët tient sa singularité notamment dans le flacon iconique de la cuvée prestige "Belle époque" imaginé en 1969 par Émile Gallé.

Le vin

Élaboré exclusivement lors de grands millésimes, le champagne Perrier-Joüet Belle Epoque est une expression vive et raffinée de grands terroirs, à savoir pour le chardonnay (Cramant, Aÿ, Le Mesnil-sur-Oger, Oger) et le pinot noir (Ambonnay, Mailly et Verzy ainsi que du pinot meunier de Dizy et Venteuil).

L’habillage

L'habillage lumineux de la cuvée Belle Époque Rosé Édition Luminous 2006 de Perrier-Jouët met en avant, par rétroéclairage dans l’obscurité, l’anémone blanche japonaise, motif créé pour la maison en 1902 par Émile Gallé, maître de l’Art Nouveau.

Le millésime

Un hiver froid et sec précède un printemps doux dont les gelées n’ont pas impacté les vignobles de la maison. Particulièrement chaud, le début de l’été est ponctué d’épisodes pluvieux irréguliers. Si le mois d’août est marqué par de la fraîcheur et un temps maussade, les conditions chaudes et sèches de septembre sont idéales pour atteindre la pleine maturité des raisins.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées suivie d’une fermentation malolactique. Vinification en rouge d’une faible proportion de pinot noir, par le biais d’une macération des jus clairs des pinots noirs avec leurs peaux. Ce champagne Brut millésimé, dont le dosage est de 8 g/litre, bénéficie d’un vieillissement de 6 ans minimum dans les caves crayeuses de la Maison.

Assemblage

Ce champagne millésimé 2006 est le fruit d'un assemblage de chardonnay (50%), pinot noir (45%) et de pinot meunier (5%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Belle Époque Rosé Édition Luminous 2006 de Perrier-Jouët 

Dégustation

Robe
Une délicate effervescence soutient une robe à l’intense teinte rose pâle aux reflets orangés.

Nez
Le nez est riche et complexe. Des notes de fruits rouges, d’orange sanguine et de pamplemousse se conjuguent harmonieusement à de gourmandes fragrances de noix, de brioche, de miel et de caramel.

Bouche
Ample et fruitée, la bouche séduit par sa rafraichissante vivacité s’étirant jusqu’à une finale longue et raffinée.

Perrier-Jouët : Belle Epoque Rosé Édition Luminous 2006
2.0.0