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Description
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le millésime
Doux et pluvieux, l'automne et l'hiver précèdent un printemps dont les conditions sèches, chaudes et ensoleillées favorisent un débourrement précoce de la vigne. La pluie estivale est accompagnée à la fin du mois d’août de températures automnales. L’état sanitaire est parfait et les raisins récoltés sont d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de cinq à sept ans et son dosage est de 4,25 g/litre.
Assemblage
Le Blanc de Noirs 2014 de Philipponnat est un 100% pinot noir. Cette cuvée est élaborée à partir de vignobles de la Montagne de Reims, de Mareuil-sur-Ay, Ay et Avenay-Val-d’Or. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or clair. L’effervescence est fine, vive et persistante.
Nez
Expressif, le nez exhale des notes de groseille blanche, de coing frais et d’agrumes. La vinification sous bois (20% du volume de l’assemblage) confère de savoureux arômes miellés et toastés jusqu’à une finale subtilement vanillée.
Bouche
Fruitée et rafraîchissante, la bouche séduit par sa texture minérale rappelant des notes crayeuses. D’une belle persistance, la finale dévoile de délicates touches poivrées et épicées.
Accords mets et vin
Ce Blanc de Noirs 2014 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des volailles, du gibier à plume, des terrines ou encore du foie gras.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Le Blanc de Noirs 2014 de Philipponnat peut patienter en cave cinq ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.