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Philipponnat : Clos des Goisses 2009

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 T.T.C.
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L’expression d’un terroir unique dans un Champagne de prestige

Prestigieuse cuvée de la Maison Philipponnat, le Champagne Clos des Goisses est issu d’un lieu au terroir unique en Champagne : le célèbre et très ancien Clos des Goisses. Situé sur un exceptionnel coteau de Mareuil-sur-Ay en Champagne à la parfaite exposition plein sud, le Clos des Goisses s’étend sur 5,5 hectares ceints de murs. Entré dans le giron de la Maison Philipponnat depuis près d’un siècle, le Clos des Goisses tient son nom de son inclinaison extrême à 45°, « Gois » désignant un coteau très pointu en vieux champenois. C’est de ce terroir grandiose et unique où la craie affleure qu’est née la cuvée Clos des Goisses de la Maison Philipponnat.

Fruit d’un millésime solaire avec un ensoleillement proche de 2002, le Clos des Goisses Extra-Brut 2009 de la Maison Philipponnat est issu d’un assemblage dominé par le Pinot Noir (61%) et complété par du Chardonnay (39%).

Afin de sublimer sa complexité sans effet d’oxydation prématurée, le Champagne Clos des Goisses Extra-Brut 2009 fait l’objet d’une vinification partielle sous bois (37%). La fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de conserver l’acidité naturelle du vin et de contrebalancer la puissante expression du terroir. Après avoir patienté 8 ans dans la fraîcheur des caves de la Maison à Mareuil-sur-Ay, la cuvée Clos des Goisses Extra-Brut 2009 entre dans la lumière. Faiblement dosée (4,5 g/l), la cuvée Clos des Goisses Extra-Brut 2009 sublime la structure vineuse du Pinot Noir et la pure minéralité du Chardonnay.

Paré d’une robe à la couleur or brillant, le Champagne Clos des Goisses Extra-Brut 2009 séduit le regard par la finesse de sa mousse. La découverte de la palette aromatique appelle immédiatement à la complexité et l’expressivité. Le premier nez s’ouvre sur des notes épicées évoquant la fraîcheur du poivre, le piment, auxquelles se succèdent des notes toastées rappelant l’élevage sous bois. L’aération fait ensuite ressortir le caractère fruité de ce millésime 2009 sur des notes de cerise griotte, et des parfums de liqueur d’Amarena. Dès l’attaque en bouche, le vin frappe par sa fraîcheur et sa minéralité. Les notes fruitées qui se développent en bouche font écho à celles perçues au nez. La structure du vin met en évidence son caractère vineux dont l’intensité se prolonge avec une belle longueur en finale.

Champagne d’exception et vin de gastronome, le Clos des Goisses 2009 Extra-Brut de Philipponnat s’alliera à merveille avec les mets les plus nobles. Gibier, caviar, plats à la truffe ou fromages à pâte molle sublimeront sa générosité et sa puissance. Afin de lui laisser exprimer l’ampleur de sa personnalité, il est conseillé de carafer le Clos des Goisses 2009 Extra-Brut de Philipponnat et de l’aérer avant de le déguster. Arrivé à maturité parfaite après un vieillissement de 9 ans en caves, ce Champagne de grande classe évoluera encore au cours des décennies à venir en veillant à le conserver dans les conditions idoines.

Parker : 96+ / 100
J. Robinson : 16,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2009 Extra Brut Clos des Goisses is showing brilliantly, unfurling in the glass with aromas of warm bread, fresh peach, ripe citrus fruit, lemon confit and fresh pastry. On the palate, it's full-bodied, deep and layered, with a textural attack that segues into a muscular, tight-knit core that's multidimensional and intensely mineral, concluding with a long finish. Only 20,000 bottles were produced--in other words, half the legal yield. This is a serious, structured Clos des Goisses that transcends the vintage's tendency to facility, and it will merit and reward extended bottle age.
Champagne
Alcool
13

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
16,5

J. Suckling
94

Vinous - A. Galloni
96+

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Champagne

Appellation
Champagne

Couleur
Blanc

Producteur
Philipponnat

Sucrosité
Brut

Parker
96+

Allergènes
Contient des sulfites