Philipponnat : Clos des Goisses 2010
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Évaluations et notation
Description
Un champagne millésimé rare, expressif et gourmand
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vignoble
Le Clos des Goisses s’étend sur 5,8 hectares de vignes en coteau sur une pente à 45° plantée en pinot noir et en chardonnay. Il tient d’ailleurs son nom du vieux dialecte champenois « gois » désignant un coteau très pentu. Sur des sols de pure craie exposés plein sud, le Clos des Goisses constitue l’un des terroirs les plus chauds de la Champagne avec des températures plus élevées de 1,5°C en moyenne que dans le reste de la région. En raison de sa pente très inclinée, le vignoble du Clos des Goisses fait l’objet d’un travail manuel avec un suivi extrêmement rigoureux des parcelles en excluant l’usage d’herbicides et d’insecticides synthétiques. Les sols sont travaillés avec labour et sarclage pour éliminer les mauvaises herbes.
Vinification et élevage
La cuvée Clos des Goisses 2010 de la Maison de Champagne Philipponnat a fait l’objet d’une vinification sans fermentation malolactique et sous bois pour une partie des jus (53%). C’est au sein des caves historiques de la Maison datant du XVIIIème siècle que cette cuvée d’exception vieillit durant 8 ans au minimum. Extra-Brut, le Clos des Goisses 2010 est dosé à 4,25 g/l.
Assemblage
Pour l’élaboration de ce millésime 2010, seules 5 parcelles sur les 14 que compte le Clos des Goisses ont été sélectionnées. La cuvée Clos des Goisses 2010 Philipponnat est le fruit d’un assemblage dominé par le pinot noir (71%), complété par du chardonnay (29%).
Dégustation
Robe
Ce champagne millésimé d’exception charme l’œil par sa belle robe couleur or jaune mettant en lumière une mousse fine.
Nez
Intensément expressif, le nez exhale de belles notes de fruits évoquant les agrumes confits comme le cédrat et la bergamote. Viennent ensuite des notes pâtissières.
Bouche
La bouche séduit par sa gourmandise et ses savoureuses sensations rappelant des notes de fruits exotiques comme la mangue et la goyave. De subtiles notes boisées et vanillées apparaissent ensuite tandis que la finale, d’une grande fraîcheur, persiste longuement en conservant une grande concentration aromatique.
Accords mets et vin
Champagne millésimé d’exception, le Clos des Goisses 2010 de Philipponnat se déguste en compagnie de plats gourmets. Il accompagne parfaitement une poularde aux morilles avec une sauce à la crème par exemple.
Service
Pour apprécier pleinement tout le potentiel aromatique de ce grand vin de Champagne, il est conseillé de le carafer avant de le déguster.