Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2008
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et le fruité d’un champagne Grand cru millésimé d’exception
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vignoble
La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay pour le pinot noir ainsi que du vignoble de Mesnil-sur-Oger pour le chardonnay.
Le millésime
Le millésime 2008 est caractérisé par un été frais, suivi d'un mois de septembre chaud et ensoleillé conférant aux raisins récoltés une belle concentration.
Vinification et élevage
Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous-bois sans fermentation malolactique pour conserver la fraîcheur et développer la complexité. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans, ce champagne est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre.
Assemblage
La Cuvée 1522 Grand Cru 2008 de Philipponnat est le fruit d’un assemblage de pinot noir (58%) et de chardonnay (42%).
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or pâle. L’effervescence est fine et persistante.
Nez
Expressif, le nez dévoile progressivement des notes de pêche, de pâtisserie, d’amande et de confiture d’abricot.
Bouche
La bouche séduit par sa fraicheur, sa texture crémeuse ainsi que ses arômes de pâtisserie et sa finale épicée.
Accords mets et vin
La Cuvée 1522 Grand Cru 2008 de Philipponnat s’accorde idéalement avec des fruits de mer, des poissons pochés ou grillés, des volailles grasses (chapon) ou encore du caviar ou des plats épicés (tandoori indien). Il est recommandé d’éviter toutefois l’aigre-doux et le sucré.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Ce champagne d’exception peut patienter en cave dix ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.