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Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2003

Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2003

1er cru -  - Rosé
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Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2003

Un champagne rosé d’exception signé Philipponnat

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

Le vignoble

La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay.

Vinification et élevage

Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. L’adjonction à l’assemblage originel d’un vin de pinot noir issu du Clos des Goisses permet l’obtention de la couleur rosée. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans, ce champagne est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois.

Assemblage

La Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2003 de Philipponnat est le fruit d’un assemblage de pinot noir et de chardonnay, complété par un ajout de pinot noir vinifié en rouge.

Dégustation

Robe
La robe est intensément rosée, parée d'une fine et élégante effervescence.

Nez
Le nez révèle avec raffinement une multitude d'arômes de petits fruits rouges bien mûrs (fraise, framboise écrasée).

Bouche
Vive et rafraîchissante, la bouche mêle des saveurs de fruits rouges bien mûrs à une minéralité d'une grande pureté.

Critique de vin
Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2003
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Parker

91

100
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Wine Spectator

91

100
Wine Advocate-Parker :
The 2003 Extra Brut Rose Premier Cru Cuvee 1522 is soft, round and open. It offers plenty of early appeal, but doesn't have anywhere near the complexity or sheer interest as the blanc 1522. Sweet red berry and spice notes develop in the glass, but there is less of journey here than with the blanc. Hints of crushed flowers, rose petals and crushed rocks add a measure of complexity on the finish. Everything is pretty straightforward from the very first taste. I tasted two disgorgements, the first from August 2010 and the second from a year earlier, July 2009. Not surprisingly, the 2009 disgorgement was richer and round owing to more time on the cork. Anticipated maturity: 2012-2015.
1.9.0