Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2010
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Évaluations et notation
Description
Philipponnat signe un grand champagne millésimé, gourmand et fruité
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
Cette cuvée est élaborée à partir d’une parcelle située au cœur du Clos des Goisses. Idéalement exposées plein sud et bénéficiant d’un ensoleillement optimal, ces vignes donnent naissance à un champagne exprimant avec authenticité l'identité de ce terroir unique. Après 2006, 2008 et 2009, 2010 est le quatrième millésime de cette cuvée.
Le millésime
Les conditions météorologiques optimales en début d’année, favorisant un cycle végétatif précoce et prometteur, précèdent une importante pluviométrie enregistrée mi-août. Au cours de la vendange un tri rigoureux est réalisé afin de ne conserver que les baies de grande qualité pour l’élaboration de cette cuvée. La vinification partielle sans fermentation malolactique et sous-bois permet de maintenir la fraîcheur et de conférer à ce champagne structure, équilibre ainsi qu’une savoureuse minéralité.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, exclusivement sous bois et sans fermentation malolactique. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de plus de neuf ans et son dosage est de 4,5 g/litre.
Assemblage
Cette Cuvée Parcellaire Les Cintres 2010 de Philipponnat est un 100% pinot noir. La première presse est exclusivement composée de raisins provenant des parcelles centrales du Clos des Goisses, « Les Grands Cintres » et « Les Petits Cintres » à Mareuil- sur- Ay.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or. L’effervescence est délicate et crémeuse.
Nez
Fruité, le nez mêle des arômes de compote de poires Williams et de vanille.
Bouche
La bouche séduit par sa structure dense et crémeuse ainsi que sa puissance maitrisée. Le palais est marqué par des notes de poire et d’eau-de-vie de poire jusqu’à une finale intense et persistante.
Accords mets et vin
Cette Cuvée Parcellaire Les Cintres 2010 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des mets de la mer (homard, langoustines, poissons iodés), des viandes blanches mais également avec des ragoûts et des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Ce champagne peut patienter en cave quinze ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.