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Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2009
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Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2009

Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2009

- Blanc - Détails
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Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

La minéralité et la complexité d’un champagne d’exception signé Philipponnat

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

Le vin

Cette cuvée est élaborée à partir d’une parcelle située au cœur du Clos des Goisses. Idéalement exposées plein sud et bénéficiant d’un ensoleillement optimal, ces vignes donnent naissance à un champagne exprimant avec authenticité l'identité de ce terroir unique. Après 2006 et 2008, 2009 est le troisième millésime de cette cuvée.

Vinification et élevage

Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, exclusivement sous bois et sans fermentation malolactique. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de plus de neuf ans et son dosage est de 4,5 g/litre.

Assemblage

Cette Cuvée Parcellaire Les Cintres 2009 de Philipponnat est un 100% pinot noir. La première presse est exclusivement composée de raisins provenant des parcelles centrales du Clos des Goisses, « Les Grands Cintres » et « Les Petits Cintres » à Mareuil- sur- Ay.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur or pâle. L’effervescence est délicate et crémeuse.

Nez
Expressif, le nez mêle des notes de musc, de muscade, de girofle, de poivre noir et de noyau d’abricot.

Bouche
Minérale et fraîche, la bouche séduit par sa palette aromatique riche (pêche blanche mûre, fruits noirs, griotte noire) ainsi que sa finale intense exhalant des notes de céréales et de malt grillés.

Accords mets et vin

Cette Cuvée Parcellaire Les Cintres 2009 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec un lièvre à la royale du sénateur couteaux, des viandes blanches mais également avec des ragoûts et des fromages.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.

Garde

Ce champagne peut patienter en cave quinze ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.

Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2009
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