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Philipponnat : Royale Réserve Non Dosé

Champagne - Champagne - Blanc - 12°
Philipponnat : Royale Réserve Non Dosé
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210 € T.T.C. 35 € / unité
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La fraîcheur et la vinosité d’un champagne non dosé signé Philipponnat

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

Le vin

La cuvée Royale Réserve est un hommage aux ancêtres de la famille Philipponnat : propriétaires de vignobles, vinificateurs, fournisseurs de Louis XIV, magistrats et maires royaux d'Ay. Cette cuvée offre un bel équilibre entre structure en bouche, longueur et vinosité. 

Par l’absence totale de sucre, cette cuvée exhale les qualités organoleptiques du vin de base et mêle à la dégustation minéralité et vinosité à des arômes précis (notes citronnées, zeste d’orange), trois caractéristiques du style Philipponnat.

Vinification et élevage

Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle en évitant toute oxydation prématurée, avec une fermentation malolactique partielle ainsi qu’un élevage en fûts de vins de réserve afin de développer la complexité des arômes. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de trois ans.

Assemblage

La cuvée Royale Réserve « Non dosé » de la Maison Philipponnat est élaborée à partir de pinot noir (65%), de chardonnay (30%) et de pinot meunier (5%). La première presse est composée en majorité de Grands et Premiers Crus. 20 à 30% de vins de réserve vinifiés en solera et élevés sous bois complètent l’assemblage.

Dégustation

Robe
La robe de couleur or pâle met en relief la finesse d’une effervescence persistante et délicate.

Nez
Le nez évolue sur une palette aux notes florales en évoquant la fleur de tilleul, l’aubépine ou encore la fleur de vigne. 

Bouche
Vive et tendue, la bouche séduit par sa pureté, sa précision ainsi que ses belles notes acidulées d’agrumes. La finale est marquée par des notes toastées de pain chaud et de pomme fraîche.

Accords mets & vins

Idéale à l’apéritif, cette cuvée Royale Réserve Non Dosé de Philipponnat s’accorde également avec des poissons crus, des fruits de mer ainsi que la cuisine japonaise.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.

Garde

Si ce champagne exprime tout sa vivacité dans les 6 à 18 mois suivant son dégorgement, dont la date est indiquée sur l’étiquette, il peut patienter en cave plusieurs années afin de développer sa complexité aromatique.

Parker : 91 / 100
J. Robinson : 16 / 20
Wine Advocate-Parker :
Based on the 2014 vintage, complemented by some 29% solera-aged reserve wines, the latest release of the NV Brut Royale Réserve was disgorged in July 2018 with eight grams per liter dosage. Offering up aromas of honeyed orchard fruit, dried white flowers, fresh peach and drawn butter, it's medium to full-bodied, elegantly muscular and concentrated, with a textural attack, lively acids and a nicely defined finish.
Champagne
Alcool
12

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay/Pinot Meunier

J. Robinson
16

J. Suckling
92

Vinous - A. Galloni
88

Wine Spectator
92

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Philipponnat

Appellation
Champagne

Sucrosité
Brut Nature/Zéro Dosage

Région
Champagne

Parker
91

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 2 ans

temperature
08-10

Accords mets & vins
Fruits de mer / Charcuterie / Viande Blanche / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Apéritif

1.8.1