La propriété
Grâce au savoir-faire d'une tradition familiale forte de trois générations de vignerons, la production du Château Clos de Sarpe possède cette identité très affirmée qui fait l'apanage des meilleurs. Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Clos de Sarpe maintient sa démarche de recherche d’excellence à chaque millésime.
Le vignoble
Le Château Clos de Sarpe est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 3,7 hectares dont 3,35 en production, certifié en Agriculture Biologique. Les vignes âgées de de 65 ans en moyenne sont plantées sur le célèbre plateau argilo-calcaire de l'appellation.
Le millésime
Les conditions instables en début de cycle végétatif occasionnent une véraison hétérogène. Chaud, l'été est ponctué de pluies salvatrices pour parfaire la maturation des baies. Malgré des rendements plus faibles que 2015, ce millésime est d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Élevage en barriques (dont 60% neuves et 40% d’un vin).
Assemblage
Merlot (85%)
Cabernet franc (15%).
Dégustation
Robe
La robe est d'une grande intensité.
Nez
Le nez exhale des arômes de fruits extrêmement purs.
Bouche
Délicate, la bouche séduit par sa souplesse ainsi que ses notes boisées superbement intégrées.
Medium to deep garnet-purple in color, the 2016 Clos de Sarpe (composed of 85% Merlot and 15% Cabernet Franc) is a little closed to begin, opening out to reveal provocative Black Forest cake, Chinese five spice and cigar box notes with nuances of sandalwood, kirsch, rose hip tea and pencil shavings. Full-bodied, rich and opulent in the mouth, the palate is oh-so-seductive with a beautiful velvety texture and tons of freshness lifting the decadent fruit to a long spicy finish.