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Château Coutet 2014

Bordeaux - Barsac - Blanc - 14° Château Coutet Château Coutet 2014 1087/14
  • Parker : 93-95+
  • J. Robinson : 17,5
Les conditions exceptionnelles liées à un très bel été indien (et juste ce qu'il fallait de pluie avec un épisode orageux sur Barsac le 16 octobre pour relancer ou accélérer la botrytisation) a donné toutes les garanties au château Coutet pour façonner un vin hors norme. Le château Coutet 2014 confirme une fois de plus sa réputation de vin liquoreux aérien, précis, tranchant, tendu. Combinant subtilement cette année des atouts de fraîcheur aromatique (liée au passerillage), de densité et de profondeur gustatives (par effet de botrytisation), ce Barsac exhale des parfums inattendus de litchi, de mangue fraîche, d'agrumes (pamplemousse) sur une évolution de fleurs d'acacias et de citron confit, lequel amplifie par une note acidulée, une fraîcheur supplémentaire. On appréciera la touche minérale dès la prise en bouche qui garantit par ailleurs la tension légendaire du vin. Sensation de concentration, de pureté de la liqueur (botrytis éclatant), beaucoup de droiture et d'allonge. La finale est dynamique, superbe, grande rémanence. Vin racé avec un grand potentiel !

Wine Advocate-Parker :
The Château Coutet 2014 is a blend of 75% Sémillon, 23% Sauvignon Blanc and 2% Muscadelle and delivers...cue the drumroll...a whopping 162 grams per liter of residual sugar, the highest level of any Sauternes that I have data for. As you would expect, the total acidity is slightly, but not dramatically lower than its peers at 3.9 grams per liter (compared to say, 4.3 grams per liter at Doisy-Daëne.) This Coutet '14 has a complex bouquet with razor-sharp, minerally, citrus fruit mixed with wild honey and a touch of Riesling-like petrol. The palate is totally convincing. There is a great thrust of rich botrytized fruit sliced through with Coutet's trademark acidity, despite the spoonfuls of sugar, that lends this such vibrancy and tension. It possesses and almost clinical precision with long persistence on the finish. This is a divine Coutet that may warrant a higher score subject to how it evolves in barrel.
Les prix légers
63,89 €
EUR 230.0 Millesima In stock

Grands Vins de Château Coutet (Bordeaux) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

Les conditions exceptionnelles liées à un très bel été indien (et juste ce qu'il fallait de pluie avec un épisode orageux sur Barsac le 16 octobre pour relancer ou accélérer la botrytisation) a donné toutes les garanties au château Coutet pour façonner un vin hors norme. Le château Coutet 2014 confirme une fois de plus sa réputation de vin liquoreux aérien, précis, tranchant, tendu. Combinant subtilement cette année des atouts de fraîcheur aromatique (liée au passerillage), de densité et de profondeur gustatives (par effet de botrytisation), ce Barsac exhale des parfums inattendus de litchi, de mangue fraîche, d'agrumes (pamplemousse) sur une évolution de fleurs d'acacias et de citron confit, lequel amplifie par une note acidulée, une fraîcheur supplémentaire. On appréciera la touche minérale dès la prise en bouche qui garantit par ailleurs la tension légendaire du vin. Sensation de concentration, de pureté de la liqueur (botrytis éclatant), beaucoup de droiture et d'allonge. La finale est dynamique, superbe, grande rémanence. Vin racé avec un grand potentiel !

Wine Advocate-Parker :
The Château Coutet 2014 is a blend of 75% Sémillon, 23% Sauvignon Blanc and 2% Muscadelle and delivers...cue the drumroll...a whopping 162 grams per liter of residual sugar, the highest level of any Sauternes that I have data for. As you would expect, the total acidity is slightly, but not dramatically lower than its peers at 3.9 grams per liter (compared to say, 4.3 grams per liter at Doisy-Daëne.) This Coutet '14 has a complex bouquet with razor-sharp, minerally, citrus fruit mixed with wild honey and a touch of Riesling-like petrol. The palate is totally convincing. There is a great thrust of rich botrytized fruit sliced through with Coutet's trademark acidity, despite the spoonfuls of sugar, that lends this such vibrancy and tension. It possesses and almost clinical precision with long persistence on the finish. This is a divine Coutet that may warrant a higher score subject to how it evolves in barrel.
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