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La propriété
Emblématique Cru Classé de Saint-Julien, le château Ducru-Beaucaillou veille sur un terroir prestigieux. En 300 ans, six familles se sont employées à faire rayonner avec éclat ce cru à la réputation mondiale jamais démentie. Appartenant à la famille Borie depuis 1941, le château Ducru-Beaucaillou tient son nom de son terroir de « beaux cailloux » constitué de graves gunziennes. Conduit par Bruno Borie, le château Ducru-Beaucaillou figure au rang de l’élite des grands vins rouges de Saint-Julien. Millésime après millésime, ses crus ravissent les amateurs de grands vins du Médoc dans le monde entier.
Le vignoble
La particularité du château Ducru-Beaucaillou tient à l’exceptionnelle qualité de son vignoble. Les vignes sont implantées sur des sols de graves gunziennes et pyrénéennes déposées par le fleuve, il y a près de deux millions d’années. De ces sols maigres et pauvres naissent des vins d’exception. En outre, la proximité du vignoble du château Ducru-Beaucaillou avec l’estuaire de la Gironde assure une protection naturelle contre les aléas climatiques.
Le millésime
Le millésime 2003 est célèbre pour son été caniculaire à l’origine de vins chaleureux et puissants. Si le millésime a été en rouge compliqué pour nombre d’acteurs du vin, les grands terroirs de Bordeaux, comme celui de Ducru-Beaucaillou, sont à l’origine de très grands vins.
Élevage
18 mois d’élevage (100% de fûts neufs en chêne français).
Assemblage
Dégustation
Château Ducru-Beaucaillou 2003 est un vin à la matière dense, charnue, socle d’une puissance et d’une opulence qui mettent magnifiquement en valeur une aromatique complexe entre réglisse, fruits bien mûrs, cuir et des notes tertiaires qui suggèrent une maturité épanouie. Parfait à boire maintenant, il pourra se conserver encore plusieurs années en cave.
A hot, dry summer resulted in a tiny production of under 10,000 cases of 2003 Ducru Beaucaillou from yields of 35 hectoliters per hectare. This beauty boasts a deep plum/ruby/purple color with a touch of lightening at the edge. Aromas of licorice, creme de cassis, incense and spring flowers are followed by a full-bodied, opulent wine with loads of fruit and glycerin as well as a plush texture. It is just entering its plateau of maturity where it should remain for another 10-15 years.