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Château Troplong Mondot 2016

Bordeaux - Saint-Emilion - Rouge Château Troplong Mondot Château Troplong Mondot 2016 1218/16
  • Parker : 93-96
  • J. Robinson : 16

Château Troplong Mondot 2016 : un Saint-Émilion Grand Cru puissant

1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion, le château Troplong Mondot est un vin rouge produit sur l'appellation Saint-Émilion Grand Cru. Le vignoble de 33 hectares profite de vignes âgées de 20 ans en moyenne et implantées sur des sols argilo-calcaires. Le vin est élevé en barriques (dont 77% en barriques neuves) pour une durée de 12 à 24 mois. Le château Troplong Mondot 2016 est issu d'un assemblage de 90% de Merlot, de 8% de Cabernet Sauvignon et de 2% de Cabernet Franc.

Après un hiver sec et doux, les conditions climatiques de janvier à juin ont été marquées par la pluie et la douceur. Le débourrement est précoce et la floraison est régulière et homogène malgré la pluviométrie. L'été qui s'installe ensuite est extrêmement chaud et sec. L'arrière-saison est magnifique, permettant de parfaire la maturation des baies. Les vendanges ont eu lieu du 3 au 27 octobre.

Le château Troplong Mondot 2016 développe un nez pur aux fragrances florales puis fruitées. Les tanins sont crémeux en bouche. Le vin offre densité et précision dans sa jeunesse. On peut remarquer de savoureuses touches de fruits mêlées à du poivre noir. Le château Troplong Mondot 2016 révèle une finale extrêmement longue. Quelle réussite ! 

Ce commentaire souhaite principalement décrire à un instant T le profil général du vin. Notez qu'au fil du temps, le vin (qui évolue nécessairement dans la bouteille) peut présenter d'autres qualités organoleptiques. 



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Troplong-Mondot is a blend of 89% Merlot, 9% Cabernet Sauvignon and 2% Cabernet Franc cropped at 48 hectoliters per hectare between 3-27 October, matured in 77% new oak. It has a decadent bouquet that seems to carry more alcohol than its peers, very pure and floral and miraculously managing to maintain satisfying delineation. The palate is underpinned by enormous tannins! This is a massive Troplong Mondot that is very dense and sinewy, a bit of a bruiser in its infancy. It exerts a vice-like grip in the mouth with layers of fruit laced with black pepper on the prolonged finish. What's the Spinal Tap quote about turning everything up to eleven? This is a Saint Emilion that will either transform into a legend or will topple over by the sheer weight of the tannins, which is why I gave a slightly enlarged banded score. I'll be fascinated to re-taste this in bottle.;2024 - 2045
Les prix légers
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Château Troplong Mondot 2016 : un Saint-Émilion Grand Cru puissant

1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion, le château Troplong Mondot est un vin rouge produit sur l'appellation Saint-Émilion Grand Cru. Le vignoble de 33 hectares profite de vignes âgées de 20 ans en moyenne et implantées sur des sols argilo-calcaires. Le vin est élevé en barriques (dont 77% en barriques neuves) pour une durée de 12 à 24 mois. Le château Troplong Mondot 2016 est issu d'un assemblage de 90% de Merlot, de 8% de Cabernet Sauvignon et de 2% de Cabernet Franc.

Après un hiver sec et doux, les conditions climatiques de janvier à juin ont été marquées par la pluie et la douceur. Le débourrement est précoce et la floraison est régulière et homogène malgré la pluviométrie. L'été qui s'installe ensuite est extrêmement chaud et sec. L'arrière-saison est magnifique, permettant de parfaire la maturation des baies. Les vendanges ont eu lieu du 3 au 27 octobre.

Le château Troplong Mondot 2016 développe un nez pur aux fragrances florales puis fruitées. Les tanins sont crémeux en bouche. Le vin offre densité et précision dans sa jeunesse. On peut remarquer de savoureuses touches de fruits mêlées à du poivre noir. Le château Troplong Mondot 2016 révèle une finale extrêmement longue. Quelle réussite ! 

Ce commentaire souhaite principalement décrire à un instant T le profil général du vin. Notez qu'au fil du temps, le vin (qui évolue nécessairement dans la bouteille) peut présenter d'autres qualités organoleptiques. 



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Troplong-Mondot is a blend of 89% Merlot, 9% Cabernet Sauvignon and 2% Cabernet Franc cropped at 48 hectoliters per hectare between 3-27 October, matured in 77% new oak. It has a decadent bouquet that seems to carry more alcohol than its peers, very pure and floral and miraculously managing to maintain satisfying delineation. The palate is underpinned by enormous tannins! This is a massive Troplong Mondot that is very dense and sinewy, a bit of a bruiser in its infancy. It exerts a vice-like grip in the mouth with layers of fruit laced with black pepper on the prolonged finish. What's the Spinal Tap quote about turning everything up to eleven? This is a Saint Emilion that will either transform into a legend or will topple over by the sheer weight of the tannins, which is why I gave a slightly enlarged banded score. I'll be fascinated to re-taste this in bottle.;2024 - 2045
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