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Clos La Gaffelière 2019

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La typicité d'un Grand Cru Classé de Saint-Émilion

La propriété
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé B de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté de la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des châteaux Pavie et Ausone, le château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Émilion.

Le vin
Second vin de la propriété, le Saint-Émilion Grand Cru Clos La Gaffelière a vu le jour en 1985. Clos La Gaffelière bénéficie du même soin dans le suivi des vignes et l’élaboration que le Grand Vin de la propriété. Clos La Gaffelière est essentiellement issu des jeunes vignes de la propriété. Véritable vin de plaisir, ce Saint-Émilion Grand Cru peut s’apprécier dans sa jeunesse tout en disposant de la structure nécessaire pour supporter une garde moyenne d’environ 10 ans.

Le vignoble
Le vignoble du château La Gaffelière compte 38 hectares dont 22 en 1er Grands Crus Classés. Ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore les sables profonds carbonatés. Le vignoble du château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.

Le millésime
L’hiver doux a permis un débourrement précoce fin mars. La floraison s’est effectuée dans de bonnes conditions et le mois de juillet a été très chaud. Un orage a évité un stress hydrique trop important, ce qui a permis aux vignes de résister durant tout l’été et de livrer des raisins à la maturité parfaite pour les vendanges.

Vinification
Vendanges manuelles en cagettes. Merlot du 17 septembre au 8 octobre. Cabernet franc du 3 au 9 octobre. Tri par densité. Vinification parcellaire en cuves inox thermo-régulées et sans utilisation de soufre. Vinification en grappes entières. Fermentation alcoolique avec remontages et pigeages. Fermentation malolactique en cuves.

Élevage
12 mois en barriques de 1 et 2 vins et 20% en barriques neuves.

Assemblage
Merlot
(90%), cabernet franc (10%).

Parker : 90-92 / 100
BordeauxSaint-Emilion
Encépagement
Merlot/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

J. Suckling
93-94

Vinous - A. Galloni
89-91

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château La Gaffelière

Classement
2e vin du Ch. La Gaffelière

Parker
90-92

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3