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Domaine de Chevalier 2004 - Blanc
Vins rares

Domaine de Chevalier 2004 - Blanc

Cru classé -  - - Blanc
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Domaine de Chevalier 2004 - Blanc

La délicatesse et la complexité d’un grand vin blanc de Pessac-Léognan signé du Domaine de Chevalier

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Tel un jardin secret, ce cru emblématique de l’appellation Pessac-Léognan se situe dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier veille sur un vignoble rare comportant 5 hectares de vignes blanches. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble du Domaine de Chevalier est implanté sur des sols de sables noirs et de fines graves blanches reposant sur un sous-sol argilo-graveleux idéalement drainé.

Le millésime

Si la fraîcheur et les conditions sèches au début du printemps entraînent un débourrement tardif (mi-avril), la chaleur enregistrée début mai favorise un développement important du vignoble. La floraison homogène laisse entrevoir une belle récolte. Un mois de juin chaud et particulièrement sec précède, à partir du 5 juillet, une baisse des températures conjuguée à une importante pluviométrie. Cet épisode est contrebalancé les 15 derniers jours de juillet par des températures élevées et un climat sec. Chaud et orageux, le mois d’août laisse place à un mois de septembre dont le fort ensoleillement et la faible pluviométrie permettent d’affiner les maturités. Les raisins récoltés sont d’une grande qualité, mûrs et dévoilant une belle acidité.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés manuellement par tries successives en fonction de leur maturité. La fermentation alcoolique est réalisée en barriques, tout comme l’élevage d'une durée de 18 mois (35% de barriques neuves), accompagné de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Le blanc sec du Domaine de Chevalier 2004 est le fruit d’un assemblage de sauvignon blanc (85%) et de sémillon (15%).

Dégustation

Robe
Cristalline, la robe est d’une belle couleur or parée de subtils reflets vert pâle.

Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (ananas, mangue) à de savoureuses notes sucrées, épicées (cannelle) et d’agrumes (citron, mandarine)

Bouche
Ample et d’une belle minéralité, la bouche dévoile au fil de la dégustation sa richesse, son toucher onctueux et sa puissance.

1.9.0