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Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2021

Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2021

Grand cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92-94+/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
Wine SpectatorWine Spectator95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93-95/100

Description

L'équilibre et l'élégance d’un Grand Cru de Bourgogne

La propriété

Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, la Famille Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. Depuis 2005, c’est la septième génération de la famille qui assure la continuité du joyau bourguignon, incarnée par deux grands passionnés : Erwan Faiveley et sa sœur, Eve Faiveley. Avec un vignoble de plus de 120 hectares, le domaine est l’un des plus grands de Bourgogne mais également l’un des plus prestigieux. À la tête de parcelles de Grands Crus et de Premiers Crus d’exception, la Famille Faiveley bénéficie d’un patrimoine viticole remarquable.

Le vignoble

Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine viticole.

Le Mazis-Chambertin Grand Cru 2021 est le Grand Cru le plus septentrional de Gevrey-Chambertin, il est situé dans les « Mazis Haut », au cœur d’une petite parcelle de 1,56 hectare, constituée d’éboulis de la combe. Les vignes ont été plantées sur des sols peu profonds en 1937, 1959 et 1974. Le nom de ce climat tient ses origines des petites maisons, appelées les « Mazis », autrefois construites sur cette parcelle.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant vinification au sein de cuves tronconiques en bois. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Les vins sont élevés pendant 16 à 18 mois en fûts de chêne français (40% de fûts d'un vin et 60% de fûts neufs) au sein des caves historiques du domaine : des caves voûtées datant du XIXème siècle.

Le cépage

Pinot noir (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Mazis-Chambertin Grand Cru 2021 du Domaine Faiveley

Dégustation

Robe
La robe se pare d’une profonde couleur rubis.

Nez
Intense, le nez révèle des arômes boisés, fruités et épicés.

Bouche
Équilibrée et élégante, la bouche séduit par ses notes boisées et épicées ainsi que ses tanins souples et veloutés.

Accords mets & vins

Ce vin s’accorde idéalement avec un bœuf bourguignon, un coq au vin ou encore, un canard rôti.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à 16°C.

Garde

Ce vin peut patienter en cave jusqu'en 2046.

Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2021
2.0.0