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Domaine Laporte : Le Rochoy 2019

Loire - Sancerre - Blanc - 13.5°
Domaine Laporte : Le Rochoy 2019
219 € T.T.C.Un carton de 12 Bouteilles (75cl)| 18,25 € / unité
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Autres millésimes disponibles

Un Sancerre issu d’un terroir d’exception qui incarne l’équilibre parfait entre fraîcheur et minéralité

La propriété

Fondé en 1850, le Domaine Laporte a vu se succéder sur ses terres deux grandes familles de Sancerre passionnées, la famille Laporte et la famille Bourgeois, qui lui ont donné ses lettres de noblesse. En 1986, la Famille Bourgeois fait l’acquisition de la propriété et depuis, participe à sublimer chaque millésime d’un savoir-faire ancestral. Sur les terres du domaine, le raisin est particulièrement soigné. La Maison Laporte est certifiée en agriculture biologique depuis le millésime 2013 et a recours à une vinification parcellaire qui permet d’offrir une large gamme de vins miroirs de leurs terroirs. Grâce à ce soin porté au raisin de la vigne à la cave, les cuvées signées Laporte établissent leur réputation de grands vins de Loire depuis des décennies sur les plus belles tables de France et de l’étranger.

Le vignoble

Le Rochoy 2019 est issu du vignoble éponyme du Domaine Laporte qui constitue un coteau unique dans le sancerrois. Il s’agit d’une parcelle exclusive de 8,5 hectares d’un seul tenant exposée sud et sud-est et caractérisée par un sol très caillouteux d’argile et de silex. Les pierres de silex qui jonchent le sol gardent la chaleur durant le jour et permette ainsi de garde le vignoble au chaud pendant la nuit. Grâce à cette géologie si rare dans la mosaïque sancerroise, cette ancienne carrière gallo-romaine nommée « Rochetum » offre des cuvées d’une belle minéralité et au grand potentiel de garde.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, les baies rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification parcellaire. Les jus sont doucement extraits grâce à un pressoir pneumatique. Par la suite, les moûts macèrent à froid afin d’être naturellement débourbés. La fermentation alcoolique est réalisée avec des levures naturelles à une température entre 15 et 18 degrés durant une quinzaine de jours. Ainsi, les arômes du fruit sont parfaitement préservés. Un bâtonnage est pratiqué jusqu’à la mise en bouteille afin de donner ampleur et volume au vin.

Assemblage

Sauvignon blanc (100%).

Dégustation

Robe

Le Rochoy 2019 présente une robe cristalline et limpide d’une couleur jaune pâle aux reflets argentés.

Nez

Le bouquet aromatique révèle le caractère rafraîchissant des fleurs blanches mariées aux fruits jaunes bien mûrs. Une touche d’angélique amène une senteur agréable de petit fruit confit.

Bouche

Le Rochoy 2019 se singularise par sa belle fraîcheur expressive et son grand équilibre. La minéralité y épouse un léger fumé ce qui confère à cette cuvée une merveilleuse harmonie. Sa superbe ampleur et sa générosité font de ce vin un excellent vin de Loire.

Accords mets et vins

Le Rochoy 2019 se marie à merveille avec les poissons et les crustacés nobles à l’image des papillotes de langoustes aux agrumes ou encore du carpaccio de noix de Saint-Jacques.

Service et garde

Le Rochoy 2019 atteindra son apogée entre 2023 et 2026. Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12 degrés. 


LoireSancerre
Alcool
13.5

Encépagement
Sauvignon Blanc

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Centre

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Domaine Laporte

Appellation
Sancerre

Sucrosité
Vins blancs secs

Région
Loire

Environnement
Vins Biologiques

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

temperature
10-12

Accords mets & vins
Fruits de mer / Poisson cuit / Poisson cru (sushi) / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte persillée (bleu, roquefort,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais / Dessert / Apéritif

01.1.3