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Domaine Laporte : Le Rochoy 2020

Domaine Laporte : Le Rochoy 2020

- - Blanc
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Domaine Laporte : Le Rochoy 2020

Un Sancerre à la formidable minéralité et à l’équilibre parfait issu d’un terroir d’exception

La propriété

Fondé en 1850, le Domaine Laporte a vu se succéder sur ses terres deux grandes familles de Sancerre passionnées, la famille Laporte et la famille Bourgeois, qui lui ont donné ses lettres de noblesse. En 1986, la Famille Bourgeois fait l’acquisition de la propriété et depuis, participe à sublimer chaque millésime d’un savoir-faire ancestral. Sur les terres du domaine, le raisin est particulièrement soigné. La Maison Laporte est certifiée en agriculture biologique depuis le millésime 2013 et a recours à une vinification parcellaire qui permet d’offrir une large gamme de vins miroirs de leurs terroirs. Grâce à ce soin porté au raisin de la vigne à la cave, les cuvées signées Laporte établissent leur réputation de grands vins de Loire depuis des décennies sur les plus belles tables de France et de l’étranger.

Le vignoble

Le Rochoy 2020 est issu du vignoble éponyme du Domaine Laporte qui constitue un coteau unique dans le sancerrois. Il s’agit d’une parcelle exclusive de 8,5 hectares d’un seul tenant exposée sud et sud-est et caractérisée par un sol très caillouteux d’argile et de silex. Les pierres de silex qui jonchent le sol gardent la chaleur durant le jour et permette ainsi de garde le vignoble au chaud pendant la nuit. Grâce à cette géologie si rare dans la mosaïque sancerroise, cette ancienne carrière gallo-romaine nommée « Rochetum » offre des cuvées d’une belle minéralité et au grand potentiel de garde.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, les baies rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification parcellaire. Les jus sont doucement extraits grâce à un pressoir pneumatique. Par la suite, les moûts macèrent à froid afin d’être naturellement débourbés. La fermentation alcoolique est réalisée avec des levures naturelles à une température entre 15 et 18 degrés durant une quinzaine de jours. Ainsi, les arômes du fruit sont parfaitement préservés. Un bâtonnage est pratiqué jusqu’à la mise en bouteille afin de donner ampleur et volume au vin.

Assemblage

Sauvignon blanc (100%).

Dégustation

Robe

Le Rochoy 2020 présente une robe cristalline et limpide d’une couleur jaune pâle aux reflets argentés.

Nez

Le bouquet aromatique est porté par des fleurs blanches et des fruits jaunes bien mûrs. Une touche d’angélique amène une senteur agréable de petit fruit confit.

Bouche

Le Rochoy 2020 incarne un vin d’une belle fraîcheur expressive et au grand équilibre. La minéralité y rencontre un léger fumé ce qui confère à cette cuvée une merveilleuse harmonie. Sa superbe ampleur et sa générosité font de ce vin un excellent vin de Loire.

Accords mets et vins

Le Rochoy 2020 se marie à merveille avec les poissons et les crustacés nobles à l’image des papillotes de langoustes aux agrumes ou encore du carpaccio de noix de Saint-Jacques.

Service et garde

Le Rochoy 2020 atteindra son apogée entre 2024 et 2027. Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12 degrés.


1.9.0