La propriété
Témoignant d’un extraordinaire patrimoine historique, le Domaine Laroche fait partie des références incontournables de Chablis, en Bourgogne. C’est au cœur du vieux Chablis que se situent les bâtiments du Domaine Laroche. Dès 867, l’installation des abbés de Saint-Martin de Tours à Chablis signent le début de l’essor du vignoble. Les reliques de Saint-Martin sont d’ailleurs conservées dans l’Obédiencerie du Domaine Laroche, dans laquelle se trouvent aujourd’hui les caves d’élevage de la propriété. Au XVème et XVIIème siècles, l’Obédiencerie de Chablis deviendra un acteur viticole majeur grâce à la construction d’un vignoble réputé. La réputation des crus des moines de l’Obédiencerie viendra asseoir la célébrité des vins de Chablis.
Le vignoble
Le Domaine Laroche détient ainsi 90 hectares de vignes uniquement constitué de Premiers Crus et de Grands Crus. Les vignes sont conduites en viticulture agro-écologique en suivant une démarche environnementale globale. L’usage d’intrants chimiques est proscrit et des traitements naturels à base de plantes sont employés. Le Chablis Premier Cru Les Fourchaumes est élaboré à partir de vieilles vignes plantées sur un coteau exposé au sud et à l’ouest favorisant une protection contre les vents du nord. Le Domaine Laroche est propriétaire de 3,11 hectares de ce Premier Cru qui en compte au total 132,88 hectares avec des vignes âgées de 65 ans en moyenne. Ce vignoble est l’un des plus beaux du Domaine Laroche.
Le vin
Le Chablis Premier Cru Les Fourchaumes est le plus prestigieux des Premiers Crus de Chablis. Ce grand vin blanc de Bourgogne se distingue par son élégance et son style racé avec une minéralité propre à Chablis.
Vinification
Une fois les vendanges manuelles réalisées, les raisins sont triés avant l’entrée au chai. La fermentation s’opère en fûts de chêne et en cuve inox de même que l’élevage sur lies fines.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Accords mets & vins
Ce grand vin blanc de Chablis accompagnera des crustacés nobles tel qu’un homard en salade ainsi que des viandes blanches comme un veau au citron et à la coriandre.
Du même domaine
Voir Tout