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Domaine Merlin : Saint-Véran Village "Côte Rotie" 2018

Domaine Merlin : Saint-Véran Village "Côte Rotie" 2018

Village -  - - Blanc
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Domaine Merlin : Saint-Véran Village "Côte Rotie" 2018

La puissance et la structure d’un grand vin blanc de Bourgogne par le Domaine Merlin

La propriété
Passionné par la viticulture et la vinification, Olivier Merlin a acquis en 1987 avec son épouse le domaine du Vieux Saint-Sorlin, situé à quelques kilomètres de Mâcon, avec l’intuition que ce vignoble peut produire de grands vins de Bourgogne.

Se définissant eux-mêmes « artisans du vin », Olivier et Corinne Merlin portent une attention particulière tant au vignoble (travail du sol spécifique selon les parcelles, apport d’engrais organique pour favoriser la vie microbienne, vendanges manuelles) qu’à la vinification (pressurages longs en grappes entières, fermentations et élevages en fûts de chêne), afin d’élaborer dans le respect de l’environnement des cuvées d’exception qui expriment avec authenticité les spécificités de ce terroir historique.

D’une surface de 22 hectares, le vignoble est composé de chardonnay, de pinot noir et de gamay. Depuis 2017, Olivier et Corinne Merlin sont rejoints par leur deux fils, Théo et Paul, forts d’expérience dans des domaines viticoles internationaux.

Le vignoble
Ce Saint-Véran Village Côte Rôtie 2018 du Domaine Merlin est issu de vignes sur la commune de Davayé au sein de l’appellation Saint-Véran, reprise en fermage par Théo et Paul Merlin fin 2017. 2018 est donc le premier millésime élaboré en commun par les deux frères.
Les vignes sont plantées sur un sol caillouteux peu profond, composé de calcaire sur le versant sud de la roche de Vergisson.
Du fait de l’altitude, entre 325 et 350 mètres, la vigne bénéficie d’une fraîcheur favorisant le développement optimal des arômes lors de la maturation des raisins.
Compte-tenu de l’âge élevé des vignes et afin de préserver ce patrimoine viticole, le sol est labouré sans aucune utilisation de désherbant.

Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont ensuite pressés.
La fermentation alcoolique et malolactique sont réalisées en fûts de chêne.
L’élevage est d’une durée de 12 mois en fûts, suivi de 2 à 3 mois en cuve inox.
Avant la mise en bouteille, un soutirage et une légère filtration sont effectués. Pas de collage.

Assemblage
Ce Saint-Véran Village Côte Rôtie 2018 est un 100% chardonnay.

Dégustation
Robe
La robe présente une couleur jaune légèrement dorée.
Nez
Le nez dévoile des arômes de fruits bien mûrs (pêche, abricot).
Bouche
Sur une attaque très minérale, la bouche dense allie harmonieusement puissance et structure.

1.9.0