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Description
La propriété
Situé au pied des Dentelles de Montmirail, le Domaine Santa Duc écrit son histoire familiale depuis 1874. À la tête du domaine depuis 1985, Yves Gras élabore avec son fils Benjamin des cuvées qui, par leur qualité et leur raffinement, participent activement à la renommée internationale des vins de la Vallée du Rhône.
Conduits en agriculture biologique puis en biodynamie depuis 2016, ces terroirs d’exception donnent naissance à de grands vins exprimant harmonieusement l’identité d’emblématiques appellations telles que Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras ou encore des Côtes du Rhône.
Le vignoble
Les Hautes Garrigues du Domaine Santa Duc est un vin de Gigondas issu du terroir historique datant de la création du domaine. Cette cuvée porte le nom du lieu-dit éponyme, situé sur le plateau de l’appellation. Les vignes âgées de 75 ans en moyenne reposent sur des sols sableux riches en argiles rouges et cailloutis calcaires.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un premier tri à la vigne puis sur table. Égrappage partiel dont le pourcentage varie selon les millésimes. Encuvage par gravité avant une fermentation de 20 à 30 jours en cuves inox, accompagnée de remontages quotidiens et de pigeages. Pressurage en pressoir pneumatique suivi d’une fermentation malolactique en cuve. Un élevage de 18 mois en foudres de chêne et jarres en terre-cuite précède une mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Assemblage
Grenache (50%)
Mourvèdre (50%).
Dégustation
Ce vin de Gigondas séduit par sa structure ainsi que sa palette aromatique, marquée par des notes d'épices et de réglisse.
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