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Description
La propriété
Fondé en 1874, le Domaine Santa Duc situé au pied des Dentelles de Montmirail donne vie à de grands vins de la Vallée du Rhône. Prenant la suite de son père Edmond, Yves Gras oriente dès 1985 le vignoble vers l’agriculture biologique et participe au développement par-delà les frontières de la renommée des vins de Gigondas. Depuis désormais six générations, la famille Gras exhale au travers de ses cuvées les nuances et l’identité des grands terroirs d’emblématiques appellations comme Gigondas, Châteauneuf-du-Pape ou encore les Côtes du Rhône.
Le vignoble
La cuvée Les Quatre Terres 2021 du Domaine Santa Duc est un vin de la Vallée du Rhône issu de 6 hectares de vignes répartis sur les quatre communes suivantes: Vacqueyras, Rasteau, Roaix et Séguret. Les vignes, âgées en moyenne de 40 ans, évoluent sur des sols composés de sable, de calcaire rouge et d'argile. Ces dernières sont conduites en agriculture biologique et en biodynamie.
Vinification et élevage
Vendangées manuellement, les baies font l'objet d'un tri à la vigne et d'un second tri sur table. Suite à un encuvage par système gravitaire, une fermentation de 20 à 30 jours est effectuée en cuves inox thermorégulées. Enfin, ce vin des Côtes-du-Rhône-Villages bénéficie d'un élevage en foudres de chêne et en jarres, pendant une période de 18 mois.
Assemblage
Grenache (70%)
Syrah (15%)
Mourvèdre (10%)
Carignan & cinsault (5%)
Dégustation
Ce vin se distingue par son caractère floral et ses notes de fruits rouges et noirs. Il séduit par des arômes de garrigue et des tanins élégants.
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