Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plusÉvaluations et notation
Description
La propriété
Situé au pied des Dentelles de Montmirail, le Domaine Santa Duc écrit son histoire familiale depuis 1874. À la tête du domaine depuis 1985, Yves Gras élabore avec son fils Benjamin des cuvées qui, par leur qualité et leur raffinement, participent activement à la renommée internationale des vins de la Vallée du Rhône.
Conduits en agriculture biologique puis en biodynamie depuis 2016, ces terroirs d’exception donnent naissance à de grands vins exprimant harmonieusement l’identité d’emblématiques appellations telles que Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras ou encore des Côtes du Rhône.
Le vignoble
La cuvée Les Saintes Vierges 2017 du Domaine Santa Duc est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu d’un vignoble historique du domaine, situé sur le lieu-dit éponyme, à l’est de l’appellation. Ce terroir d’une surface d’1,2 hectare tient sa singularité tant de ses vieilles vignes de 70 ans que de sa plantation en pieds mêlés de trois cépages typiques de l’appellation.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un premier tri à la vigne puis sur table. Égrappage partiel dont le pourcentage varie selon les millésimes. Encuvage par gravité avant une fermentation de 20 à 30 jours en cuves inox, accompagnée de remontages quotidiens et de pigeages. Pressurage en pressoir pneumatique suivi d’une fermentation malolactique en cuve. Un élevage de 18 mois en foudres de chêne et jarres en terre-cuite précède une mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Assemblage
Grenache (80%)
Mourvèdre (10%)
Counoise (10%).
Dégustation
Ce vin séduit par ses notes florales et épicées ainsi que ses tannins alliant harmonieusement structure et finesse.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 2000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée