La propriété
Le Domaine E.Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Condrieu, La Doriane d’E. Guigal est issue de 5 vignobles exceptionnels de l’appellation Condrieu (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Âgées de 35 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des terrasses escarpées sur des sols majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).
Vinification et élevage
Suite à la récolte les raisins font l’objet pendant environ 8 mois d’une vinification réalisée exclusivement en petits fûts de chêne neufs, tout comme l’élevage d'une durée de 12 mois. Ce vin rhodanien fait l'objet d'une fermentation malolactique à 100%.
Assemblage
Viognier (100%).
Dégustation
Robe
Brillante et limpide, la robe est d’une belle couleur jaune or pâle.
Nez
Puissant, le nez mêle avec élégance des fragrances florales (fleurs blanches) et fruitées (abricot, pêches blanches).
Bouche
Expression pure et authentique de son exceptionnel terroir d’origine, la bouche séduit par sa finesse et sa fraîcheur. Le palais est rond, aromatique, charnu et enrobant.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12°C et 13°C.
Garde
Ce grand vin peut patienter en cave jusqu'en 2023 environ pour dévoiler l'ensemble de sa richesse aromatique.
Accords mets et vins
La Doriane 2018 d’E. Guigal accompagne idéalement un apéritif, du foie gras, une brouillade de truffes ou encore des poissons.
The 2018 Condrieu la Doriane was barrel fermented in 100% new oak. Yes, it's toasty as a result, but it's loaded with grilled stone fruit and doesn't seem overdone, just rich, plush, full-bodied and long on the powerful finish. It's another top-notch effort from the appellation's leading (volume) producer.