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E. Guigal : La Turque 2016

E. Guigal : La Turque 2016

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker98/100
J. RobinsonJ. Robinson18+/20
DecanterDecanter98/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100

Description

E. Guigal signe un iconique vin rouge de Côte-Rôtie fin et puissant

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

La Turque d'E.Guigal est un vin de Côte-Rôtie emblématique, issu d’un vignoble implanté sur des sols silico-calcaire composés de micaschistes dont l’altération a donné des sols argileux et riches en oxydes de fer.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins sont triés avant de faire l’objet d’une vinification en cuves inox thermorégulées. Fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. L’élevage de ce vin de la Vallée du Rhône se fait exclusivement en pièce neuve pendant 40 mois.

Assemblage

Syrah (93%)
Viognier (7%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Turque 2016 d’E. Guigal

Dégustation

Robe
De couleur rouge rubis, la robe possède de beaux reflets sombres.

Nez
Puissant et élégant, le bouquet aromatique révèle l’intensité des arômes de petits fruits rouges (griotte, mûre).

Bouche
Pure et authentique dans l’expression de son terroir exceptionnel, la bouche est souple et harmonieuse. Elle séduit par la souplesse et la concentration du vin ainsi que par la finesse de ses tannins.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.

Garde

Ce grand vin peut patienter en caves jusqu'en 2036 environ.

Accords mets et vins

La Turque 2016 s’accorde idéalement avec des petits gibiers à poils tel qu'un lièvre à la royale.

E. Guigal : La Turque 2016
2.0.0