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Joseph Mellot : La Grande Châtelaine 2013

Joseph Mellot : La Grande Châtelaine 2013

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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Châtelaine 2013 de Joseph Mellot

Dégustation

Nez
Des notes d’épices, de fruits exotiques (noix de coco, mangue), de fleurs blanches et de vanille se mêlent harmonieusement dans un nez délicat et raffiné.

Bouche
Une attaque fraîche précède une bouche ample et fruitée.

Accord mets et vins

Idéale à l'apéritif, ce vin accompagne idéalement des entrées périgourdines, des poissons (saumon, lotte) ou des coquilles Saint-Jacques.

Service

Pour une dégustation idéale, déguster entre 12 et 14°C.

La structure et l'onctuosité d'un vin blanc de Loire

La propriété

Depuis 1513 le domaine familial Joseph Mellot est une référence incontournable des vins de Loire. Reconnus par-delà les frontières, les vins signés Joseph Mellot, élaborés avec intégrité et respect de l’environnement, expriment avec authenticité la diversité et la richesse des terroirs de Sancerre.

Suite au décès de son mari, Catherine Corbeau-Mellot perpétue depuis 2005 la qualité et la tradition de ce domaine. Joseph Mellot est le seul domaine à avoir des parcelles sur chaque appellation du Centre-Loire. Cette singularité fait la force du domaine dont le vignoble s’étend sur une surface de 105 hectares environ.

Issus d’une sélection des meilleurs terroirs et d’une rigoureuse vinification, les vins du domaine Joseph Mellot sont reconnus pour leur élégance, leur justesse et l’expression singulière de chaque cru qui compose son vignoble.

Le vignoble

Les raisins utilisés dans l’élaboration de ce vin de Loire proviennent d’un vignoble nommé « Les Caillottes » de 2,4 hectares dont les vignes sont les plus anciennes du domaine.

Le vin

Ce vin de Sancerre signé Joseph Mellot est un étendard qualititaf parmi les vins du domaine. Les Châtelaines sont les femmes qui vivaient au Château.

Vinification et élevage

Récoltés à la machine, les raisins font l’objet d’un pressurage direct. La fermentation est réalisée en barrique de chêne dont 30 % neufs. L’élevage de ce vin de Sancerre blanc est d’une durée de 24 mois en fûts avec bâtonnages réguliers.

Cépage

100% sauvignon blanc.

Joseph Mellot : La Grande Châtelaine 2013
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