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Description
La propriété
Depuis 1513 le domaine familial Joseph Mellot est une référence incontournable des vins de Loire. Reconnus par-delà les frontières, les vins signés Joseph Mellot, élaborés avec intégrité et respect de l’environnement, expriment avec authenticité la diversité et la richesse des terroirs de Sancerre.
Suite au décès de son mari, Catherine Corbeau-Mellot perpétue depuis 2005 la qualité et la tradition de ce domaine. Joseph Mellot est le seul domaine à avoir des parcelles sur chaque appellation du Centre-Loire. Cette singularité fait la force du domaine dont le vignoble s’étend sur une surface de 105 hectares environ.
Issus d’une sélection des meilleurs terroirs et d’une rigoureuse vinification, les vins du domaine Joseph Mellot sont reconnus pour leur élégance, leur justesse et l’expression singulière de chaque cru qui compose son vignoble.
Le vignoble
Les raisins utilisés dans l’élaboration de ce Pouilly-Fumé La Grande Cuvée des Edvins 2017 de Joseph Mellot proviennent d’un vignoble de 1,8 hectare dont les vignes âgées de 35 ans en moyenne sont implantées sur un sol d’argiles à silex rouge.
Le millésime
L’hiver est doux et pluvieux. Le printemps est marqué par quelques gelées, une forte pluviométrie et des températures élevées. Ces fortes températures perdurent pendant un été sec et caniculaire. La récolte se déroule dans des conditions optimales grâce à un automne qualifié d'été indien.
Vinification et élevage
Récoltés à la machine, les raisons font l’objet d’un pressurage direct. La fermentation est réalisée en barrique de chêne à grains fins. L’élevage est d’une durée de 11 mois en fûts avec bâtonnages réguliers, suivi d’un séjour de 10 mois en cuve.
Assemblage
La Grande Cuvée des Edvins 2017 de Joseph Mellot est un 100% sauvignon blanc.
Dégustation
Robe
La robe est de couleur or jaune.
Nez
Expressif et complexe, le nez mêle des notes d’ananas, de brioche, de bois et de noisettes.
Bouche
D’une belle tension, la bouche séduit par sa minéralité riche et persistante.
Accord mets et vins
Par sa précision et sa complexité, La Grande Cuvée des Edvins 2017 de Joseph Mellot accompagne parfaitement des coquilles Saint-Jacques aux zestes de citrons verts, des ris de veau, un bar en croûte de sel, un Chavignol ou encore un vieux Comté.
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