La Chablisienne : Chablis 1er cru "Côte de Léchet" 2016
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Évaluations et notation
Description
La complexité du terroir de Chablis dans un vin blanc minéral
La propriété
Fondée en 1923 en Bourgogne, La Chablisienne constitue le plus grand producteur de vins de Chablis ainsi que l’une des plus réputées caves coopératives de France. Réparti sur les plus grands climats, l’extraordinaire diversité du vignoble de La Chablisienne permet d’explorer toutes les spécificités de l’exceptionnel terroir calcaire kimméridgien de Chablis. La volonté de La Chablisienne repose ainsi sur l’ambition de révéler le meilleur de la personnalité du Chardonnay, cépage emblématique de Chablis.
Le vignoble
Le Chablis 1er Cru Côte du Léchet 2016 de la Chablisienne est issu d’une parcelle cultivée sur un climat Premier Cru sur la rive gauche du Serein. Exposées au sud-est, les vignes de 25 ans sont plantées sur des sols argilo-calcaires du Kimméridgien.
Vinification et élevage
Après un débourbage statique, les moûts subissent une fermentation alcoolique et malolactique en cuves et en fûts. Les vins sont ensuite élevés sur lies fines durant 12 mois en cuves et en fûts.
Cépage
Le Chablis 1er Cru Côte du Léchet 2016 de la Chablisienne est un vin de bourgogne issu de chardonnay.
Dégustation
Robe
Le Chablis 1er Cru Côte du Léchet 2016 arbore une robe jaune pâle limpide et brillante.
Nez
Complexe, le nez dévoile des notes florales et des arômes de fruits blancs. Au second nez, une touche calcaire confère son côté minéral au vin.
Bouche
Frais et vif en attaque, le vin met en évidence la minéralité du terroir de Chablis. La finale est longue et complexe.