Un incomparable Grand vin blanc de Bourgogne
Deuxième plus petit
Grand cru de
Bourgogne avec seulement
3,65 hectares, l'histoire du vignoble
Bâtard-Montrachet remonte au
Moyen-Age. Des seigneurs auraient offert en cadeau à leurs serfs ces terres, ainsi baptisées "
Bienvenues".
Bienvenues Bâtard Montrachet de la
Maison Latour est un
vin blanc produit en monocépage de
chardonnay, sur l'appellation
Bienvenue-Bâtard-Montrachet Grand Cru. Agées en moyenne de
40 ans, les vignes sont implantées sur un sol calcaire, crayeux similaire à celui de
Montrachet. La fermentation est traditionnellement réalisée en fûts de chêne issus de la propre tonnellerie
Louis Latour, avec un élevage en fûts de 8 à 10 mois.
Ce
vieux millésime de 1999 offre un grand moment de dégustation, passionnant et étonnant.
Signe d'une
oxydation naturelle positive des chardonnays, ce grand vin blanc de Bourgogne peut évoluer vers une couleur plus
foncée, variant d'un jaune doré à un jaune ambré.
Complexe, la palette aromatique s'ouvre un nez révélant d'
intenses notes de veveine et d'
agrumes tels le
citron et le
pamplemousse. La bouche est
ample,
intense, et démontre une
belle harmonie. D'une
rondeur typique de son bel âge, ce Grand Cru conserve une
belle acidité en bouche, soulignée par la
légère amertume de la finale, apportant une
exquise longueur.