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M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2021

M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2021

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20

Description

Un vin blanc du Roussillon séduisant d’équilibre et d’expression aromatique

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Bila-Haut Chrysopée 2021 de M. Chapoutier est un vin de Collioure élaboré à partir de vignobles implantés sur des sols anciens composés de schistes.

Le millésime

L’hiver doux précède un printemps dont la fraîcheur ralentit le cycle végétatif. L’été est marqué par des températures moins élevées que les années précédentes. Ces conditions donnent naissance en Roussillon à un millésime alliant une belle trame tannique à une expression fruitée soutenue par une persistante minéralité.

Assemblage

Grenache Blanc
Grenache Gris

Caractéristiques et conseils de dégustation du Bila-Haut Chrysopée 2021 de M. Chapoutier

Dégustation

Nez
Le nez s’ouvre sur de rafraichissantes fragrances florales (sureau, fleur blanche). À l’aération, le bouquet mêle des notes toastées et fruitées à une touche de buis.

Bouche
Raffinée et d’une belle fraîcheur, la bouche séduit par son équilibre, sa tension et sa salinité caractéristique de ce terroir en bord de mer. Persistant, le palais dévoile au fil de la dégustation des arômes fruités (fruits à noyau) et floraux (fleurs blanches).

M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2021
2.0.0