M. Chapoutier : Domaine Terlato et Chapoutier "Saddleback" 2018
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Description
La richesse et la finesse d’un vin rouge australien
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Au fil des millésimes, la maison M. Chapoutier a développé son savoir-faire au sein de vignobles d'Alsace, du Roussillon ainsi qu'en Australie.
Le vignoble
Domaine Terlato et Chapoutier "Saddleback" 2018 de M. Chapoutier est un vin de Pyrenees, appellation située en plein cœur de la province de Victoria en Australie. Le vignoble est planté sur un sol composé de siltite, de couches de podzol rouge et jaune et de quartz.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont éraflés puis transférés en cuves ciment ou inox pour la fermentation. La cuvaison varie de 4 à 6 semaines. Des remontages légers et une longue macération sur peaux assurent une extraction des tanins les plus fins et élégants. Élevage de 18 mois en fûts de bois français.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine Terlato et Chapoutier " Saddleback " 2018 de M. Chapoutier
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge violacée.
Nez
Le nez développe des notes de réglisse et de fruits noirs soulignées par des touches de poivre de Jamaïque.
Bouche
Riche et savoureuse, la bouche offre une belle longueur, des tannins fins ainsi que des notes de chocolat noir, de mûrs et d’épices.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 15 et 16°C.
Accords mets et vins
Ce vin australien s’accorde idéalement avec un filet mignon de bœuf.