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M. Chapoutier : Le Clos 2016

M. Chapoutier : Le Clos 2016

Sélections Parcellaires -  - - Rouge
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M. Chapoutier : Le Clos 2016

Un vin rouge de Saint-Joseph aux tanins fins et soyeux

Vin rouge monocépage de Syrah produit dans l'appellation de Saint-Joseph, le Saint-Joseph "Le Clos" de M. Chapoutier est issu de vignes plantées sur des sols bruns provenant de granite à gros grain et de granite à mica noir, brisé et localement dégradé. Le vin bénéficie uniquement d'un élevage en fûts - dont 25% en fûts neufs - sur une période s'étalant sur 20 mois.

Le Saint-Joseph "Le Clos" 2016 de M. Chapoutier présente une robe de couleur grenat presque noire, riche avec des reflets violets. Le nez développe des arômes de fruits noirs comme la cerise ou la mûre et de sublimes notes minérales avec du graphite. Suave, le vin faite preuve de richesse et d'élégance en bouche, offrant des tanins soyeux et d'une grande finesse. La finale montre une superbe persistance aromatique, avec des saveurs conformes au terroir granitique du produit.

Ce commentaire présente le profil général du vin présenté et, avec l'évolution de celui-ci dans le temps, est naturellement amené à être remis en question.

Critique de vin
M. Chapoutier : Le Clos 2016
badge notes
Parker

92-94

100
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J. Robinson

17+

20
Wine Advocate-Parker :
Looking even better than it did last year, now that it's in the bottle, Chapoutier's 2016 Saint-Joseph Le Clos is impressive indeed. Classy notes of crushed stone and pencil shavings are joined by floral hints of violets, plus ripe cassis on the nose. Full-bodied, rich and concentrated, it comes across as dense yet not heavy (does that make any sense?), finishing with silky tannins and a tremendously long finish. It's a tour de force in Saint-Joseph, nearly equal in quality to Chapoutier's parcel-selection wines from across the river in Hermitage.
1.9.0