La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Sélection parcellaire, la cuvée Les Granits 2020 de M. Chapoutier est un vin de Saint-Joseph issu d’une rigoureuse sélection de vieilles souches de syrah, implantées sur des sols granitiques pauvres et pierreux.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés manuellement sont éraflés à 100% avant vinification. Fermentation lente au sein de petites cuves béton. Macération longue (plus de 4 semaines). Utilisation exclusive du vin de goutte. Élevage de 16 à 18 mois en fûts (dont une partie neuve ainsi que des fûts d’un et deux vins).
Assemblage
Syrah (100%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur grenat foncé.
Nez
Le nez mêle avec une belle minéralité des fragrances de confiture de fruits noirs très mûrs à des notes fumées.
Bouche
La bouche exhale des notes fumées et poivrées. Des tanins serrés s’étirent jusqu’à une finale persistante.