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Évaluations et notation
Description
La propriété
San Felice est une propriété de Toscane, en Italie, porté par la constante évolution de son savoir-faire. Cette propriété réussit depuis des décennies à mettre en valeur son terroir au travers de la typicité de ses vins.
Le vignoble
Le Brunello Montalcino Campogiovanni 2016 est issu du vignoble de 65 hectares de Campogiovanni. Situées sur le versant sud est du Montalcino, ces vignes, taillées en cordon, sont cultivées au sein de l’appellation Brunello di Montalcino DOC. Les sols y sont limo-sableux en alternance avec de l’argile et reposant sur des marnes calcaires.
Le millésime
Malgré la pluviométrie, les conditions particulièrement douces au cours de l’hiver ont favorisé une floraison précoce de 10 jours environ. La période estivale est marquée par des températures supérieures à la moyenne saisonnière, contrebalancées par des épisodes pluvieux permettant d’éviter tous risques de stress hydrique et de préserver la maturation progressive des raisins.
Vinification et élevage
Après une macération de 20 jours, les moûts subissent une fermentation malolactique dans des cuves d’acier inoxydable. Le vin est ensuite élevé 36 mois dans des fûts de chênes issus de la forêt de Slavonie. Suite à la mise en bouteilles, le vin fait l’objet d’un élevage complémentaire de 12 mois avant sa commercialisation.
Assemblage
Le Brunello di Montalcino Campogiovanni 2016 de San Felice est un 100% sangiovese, cépage emblématique de la Toscane et de l’appellation Brunello di Montalcino DOCG.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis profond.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (baies sauvages bien mûres, confiture de mûres) à des notes de feuille de tabac et de cuir tanné.
Bouche
Ample et onctueuse, la bouche séduit par sa richesse, sa persistance et son intense expression fruitée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température de 18°C.
Accords Mets & Vin
Ce vin rouge italien accompagne idéalement des viandes (gibiers, sanglier) ou encore des fromages comme par exemple du pecorino vieilli.