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Vincent Girardin : Meursault 1er cru "Les Perrières" 2016

Vincent Girardin : Meursault 1er cru "Les Perrières" 2016
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    Autres millésimes disponibles

    La minéralité et la puissance d’un 1er Cru de Meursault d’exception

    La propriété
    C’est en 1980 que débute l’histoire de la belle maison Vincent Girardin. Alors âgé de 19 ans et né dans une famille vigneronne depuis le 17ème siècle, Vincent Girardin débute son activité viticole avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents. Vigneron dans l’âme et passionné, Vincent Girardin se fait très vite une place parmi les grands noms de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la maison Vincent Girardin est depuis devenue l’une des plus belles références de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis 2000, le talentueux Éric Germain suit les traces de Vincent Girardin en révélant avec passion les exceptionnels terroirs des Premiers Crus et Grands Crus autour de Meursault et de Puligny-Montrachet.

    Le vignoble
    La parcelle dont est issu ce Meursault Premier Cru Les Perrières 2016 de la maison Vincent Girardin est située sur la partie basse des Perrières, zone historique de l’appellation Meursault.
    Âgées de 50 ans en moyenne, les vignes sont plantées sur une pente douce au sol argilo-calcaire pauvre et pierreux.

    Le vin
    Ce Meursault Premier Cru Les Perrières est le plus grand vin de la commune de Meursault, il est ainsi considéré comme le Grand Cru de Meursault.

    Vinification
    Récoltés manuellement puis triés, les raisins sont pressés en douceur afin de favoriser l’extraction des jus. Les moûts font l’objet d’un léger débourbage avant entonnage en fûts de chêne (environ 25% de bois neuf). Les fermentations sont réalisées en fûts avec des levures naturelles.

    Élevage
    L’élevage sur lies fines se déroule pendant 16 mois en fûts de chêne.
    Les vins sont assemblés en cuve un mois avant la mise en bouteille puis collés et légèrement filtrés en respectant le calendrier lunaire.
    La maison Vincent Girardin cherche à exprimer au travers de ses vins la justesse de la maturité du fruit. Aucun bâtonnage n’est réalisé sur les blancs pendant l’élevage.

    Assemblage
    Ce Meursault Premier Cru Les Perrières 2016 de la maison Vincent Girardin est un 100% chardonnay.

    Dégustation
    Ce Meursault Premier Cru Les Perrières 2016 de la maison Vincent Girardin séduira les amateurs de grands vins blancs de Bourgogne par sa puissance et sa minéralité. Ce vin de gastronomie à l’important potentiel de garde surprend par sa précision et sa finesse cristalline, à contrario de la richesse et du gras caractéristiques des vins de Meursault d’il y a une trentaine d’années.

    Accords mets & vins
    Le Meursault Premier Cru Les Perrières 2016 de la maison Vincent Girardin accompagnera parfaitement des plats à base de poisson, des crustacés ainsi que des viandes blanches.

    Conseils de service
    Pour apprécier au mieux ce vin de Meursault, il est conseillé de le servir à une température de 12°.

    J. Robinson : 16.5++ / 20
    BourgogneMeursault
    Alcool
    13.5

    Encépagement
    Chardonnay

    Environnement
    Conversion Agriculture Biodynamique

    Meadow
    90-93

    J. Robinson
    16.5++

    Vinous - A. Galloni
    92

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Côte de Beaune

    Région
    Bourgogne

    Appellation
    Meursault

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Vincent Girardin

    Sucrosité
    Vins blancs secs

    Classement
    1er cru

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Oui

    Buvabilité
    A boire dans les 15 ans

    temperature
    13

    Accords mets & vins
    Fruits de mer / Poisson cuit / Poisson cru (sushi) / Charcuterie / Viande Blanche / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais

    1.1.3