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"Vincent Girardin : Meursault 1er cru ""Les Perrières"" 2016"

Bourgogne - 1er cruMeursault - Blanc - 13.5°
"Vincent Girardin : Meursault 1er cru ""Les Perrières"" 2016"
690 € T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)| 115 € / unité
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Autres millésimes disponibles

La minéralité et la puissance d’un 1er Cru de Meursault d’exception

La propriété
C’est en 1980 que débute l’histoire de la belle maison Vincent Girardin. Alors âgé de 19 ans et né dans une famille vigneronne depuis le 17ème siècle, Vincent Girardin débute son activité viticole avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents. Vigneron dans l’âme et passionné, Vincent Girardin se fait très vite une place parmi les grands noms de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la maison Vincent Girardin est depuis devenue l’une des plus belles références de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis 2000, le talentueux Éric Germain suit les traces de Vincent Girardin en révélant avec passion les exceptionnels terroirs des Premiers Crus et Grands Crus autour de Meursault et de Puligny-Montrachet.

Le vignoble
La parcelle dont est issu ce Meursault Premier Cru Les Perrières 2016 de la maison Vincent Girardin est située sur la partie basse des Perrières, zone historique de l’appellation Meursault.
Âgées de 50 ans en moyenne, les vignes sont plantées sur une pente douce au sol argilo-calcaire pauvre et pierreux.

Le vin
Ce Meursault Premier Cru Les Perrières est le plus grand vin de la commune de Meursault, il est ainsi considéré comme le Grand Cru de Meursault.

Vinification
Récoltés manuellement puis triés, les raisins sont pressés en douceur afin de favoriser l’extraction des jus. Les moûts font l’objet d’un léger débourbage avant entonnage en fûts de chêne (environ 25% de bois neuf). Les fermentations sont réalisées en fûts avec des levures naturelles.

Élevage
L’élevage sur lies fines se déroule pendant 16 mois en fûts de chêne.
Les vins sont assemblés en cuve un mois avant la mise en bouteille puis collés et légèrement filtrés en respectant le calendrier lunaire.
La maison Vincent Girardin cherche à exprimer au travers de ses vins la justesse de la maturité du fruit. Aucun bâtonnage n’est réalisé sur les blancs pendant l’élevage.

Assemblage
Ce Meursault Premier Cru Les Perrières 2016 de la maison Vincent Girardin est un 100% chardonnay.

Dégustation
Ce Meursault Premier Cru Les Perrières 2016 de la maison Vincent Girardin séduira les amateurs de grands vins blancs de Bourgogne par sa puissance et sa minéralité. Ce vin de gastronomie à l’important potentiel de garde surprend par sa précision et sa finesse cristalline, à contrario de la richesse et du gras caractéristiques des vins de Meursault d’il y a une trentaine d’années.

Accords mets & vins
Le Meursault Premier Cru Les Perrières 2016 de la maison Vincent Girardin accompagnera parfaitement des plats à base de poisson, des crustacés ainsi que des viandes blanches.

Conseils de service
Pour apprécier au mieux ce vin de Meursault, il est conseillé de le servir à une température de 12°.

J. Robinson : 16.5++ / 20
BourgogneMeursault
Alcool
13.5

Encépagement
Chardonnay

Meadow
90-93

J. Robinson
16.5++

Vinous - A. Galloni
92

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côte de Beaune

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Vincent Girardin

Appellation
Meursault

Sucrosité
Vins blancs secs

Région
Bourgogne

Environnement
Conversion Agriculture Biodynamique

Classement
1er cru

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 15 ans

temperature
13

Accords mets & vins
Fruits de mer / Poisson cuit / Poisson cru (sushi) / Charcuterie / Viande Blanche / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais

01.1.3