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Évaluations et notation
Description
La propriété
C’est en 1980 que débute l’histoire de la belle maison Vincent Girardin. Alors âgé de 19 ans et né dans une famille vigneronne depuis le 17ème siècle, Vincent Girardin débute son activité viticole avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents. Vigneron dans l’âme et passionné, Vincent Girardin se fait très vite une place parmi les grands noms de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la maison Vincent Girardin est depuis devenue l’une des plus belles références de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis 2000, le talentueux Éric Germain suit les traces de Vincent Girardin en révélant avec passion les exceptionnels terroirs des Premiers Crus et Grands Crus autour de Meursault et de Puligny-Montrachet.
Le vignoble
La parcelle dont est issu Pommard 1er Cru “Les Epenots” 2019 de la maison Vincent Girardin est située sur le village de Pommard, dans le sud de la Côte de Beaune. Âgées de 45 ans, les vignes sont plantées sur un sol argilo-calcaire très pentu.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement puis triés, les raisins sont ensuite foulés et éraflés. Après une macération à froid pendant plusieurs jours, la fermentation commence avec contrôle de températures, remontage et pigeage. Après un pressurage pneumatique, le vin est mis en tonneaux dont environ 30% sont neufs pour entamer la phase d’élevage pour 15 mois. Un mois avant la mise en bouteille, les vins sont assemblés en cuve sans aucun collage et avec seulement une légère filtration. Le mise en bouteille suit le calendrier lunaire.
Assemblage
Pommard 1er Cru “Les Epenots” 2019 de la maison Vincent Girardin est un 100% pinot noir.
Dégustation
Robe
Pommard 1er Cru “Les Epenots” 2019 dévoile une jolie couleur rouge foncé.
Nez
L’expression aromatique révèle l’intensité du cassis.
Bouche
Pommard 1er Cru “Les Epenots” 2019 incarne un grand vin de Bourgogne à l’acidité bien marquée et au caractère moelleux qui s’exprime après quelques années de vieillissement.
Accords mets & vin
Pommard 1er Cru “Les Epenots” 2019 sublimera les belles viandes rouges, les gibiers à plume ainsi que les plats à base de sauce au vin rouge voire un peu épicés. Il est également le compagnon idéal des fromages traditionnels forts en saveurs.
Service
Pour apprécier au mieux ce vin de Bourgogne, il est conseillé de le servir à une température de 14°C.