Frais de port offerts sur votre 1ère commande avec le code* - BIENVENUE *hors vins primeurs, réservé aux nouveaux clients.

"Vincent Girardin : Puligny-Montrachet 1er cru ""Les Referts"" 2017"

Bourgogne - 1er cruPuligny-Montrachet - Blanc - 13.5°
"Vincent Girardin : Puligny-Montrachet 1er cru ""Les Referts"" 2017"
510 € T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)| 85 € / unité
  • Livraison offerte à partir de 300€ de commande
  • Paiement 100% sécurisé
  • Origine des produits garantie
Autres millésimes disponibles

Un grand chardonnay de Puligny-Montrachet élégant et précis par Vincent Girardin

La propriété
C’est en 1980 que débute l’histoire de la belle maison Vincent Girardin. Alors âgé de 19 ans et né dans une famille vigneronne depuis le 17ème siècle, Vincent Girardin débute son activité viticole avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents. Vigneron dans l’âme et passionné, Vincent Girardin se fait très vite une place parmi les grands noms de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la maison Vincent Girardin est depuis devenue l’une des plus belles références de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis 2000, le talentueux Éric Germain suit les traces de Vincent Girardin en révélant avec passion les exceptionnels terroirs des Premiers Crus et Grands Crus autour de Meursault et de Puligny-Montrachet.

Le vignoble
Le climat dont est issu ce Puligny-Montrachet Premier Cru Referts 2017 de la maison Vincent Girardin est situé à proximité de la parcelle des Combettes entre les villages de Meursault et de Puligny-Montrachet. Âgées de 60 ans en moyenne, les vignes sont plantées sur un sol très pauvre composé de plusieurs couches de calcaire.

Vinification
Récoltés et triés manuellement, les raisins sont pressés lentement afin de favoriser l’extraction des jus. Les moûts font l’objet d’un débourbage à froid avant entonnage en fûts de chêne (environ 25% de bois neuf). Les fermentations sont réalisées en fûts avec des levures naturelles.

Élevage
L’élevage se déroule pendant 14 mois en fûts de chêne.
Les vins sont assemblés en cuve un mois avant la mise en bouteille puis collés et légèrement filtrés en respectant le calendrier lunaire.
La maison Vincent Girardin cherche à exprimer au travers de ses vins la justesse de la maturité du fruit. Aucun bâtonnage n’est réalisé sur les blancs pendant l’élevage.

Assemblage
Ce Puligny-Montrachet Premier Cru Referts 2017 de la maison Vincent Girardin est un 100% chardonnay.

Dégustation
Ce Puligny-Montrachet Premier Cru Referts 2017 est marqué par une gourmande salinité. Issu d’une parcelle au sol pauvre exposée est/sud-est, ce vin peut présenter une déroutante austérité dans sa jeunesse qui au fil de son évolution dévoile harmonieusement la complexité, la fraîcheur et l’extrême précision des plus grands vins de Puligny.

Accords mets & vins
Idéal à l’apéritif, ce Puligny-Montrachet Premier Cru Referts 2017 de la maison Vincent Girardin peut également accompagner des crustacés ou encore des plats à base de poissons.

Conseils de service
Pour une dégustation optimale, servir à une température de 12°C.

Parker : 92 / 100
Wine Advocate-Parker :
Aromas of white currants, pear, dried white flowers and wheat toast introduce the 2017 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Referts, a medium to full-bodied, satiny and enveloping wine underpinned by racy acids, concluding with promising back-end grip. Germain tells me that this cuvée is purchased as must and comes from 60-year-old vines that are farmed according to lutte raisonnée.
BourgognePuligny-Montrachet
Alcool
13.5

Encépagement
Chardonnay

Vinous - A. Galloni
90-92

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côte de Beaune

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Vincent Girardin

Appellation
Puligny-Montrachet

Sucrosité
Vins blancs secs

Région
Bourgogne

Parker
92

Environnement
Conversion Agriculture Biodynamique

Classement
1er cru

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 15 ans

temperature
13

Accords mets & vins
Fruits de mer / Poisson cuit / Poisson cru (sushi) / Charcuterie / Viande Blanche / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais

01.1.3