Évaluations et notation
Description
La propriété
Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Valandraud rayonne parmi les plus belles propriétés de l’appellation. Témoignant d’un remarquable rapport qualité-prix, la cuvée Virginie de Valandraud est élaborée à partir d’une sélection de vignes plus jeunes du domaine.
Le vignoble
Le vignoble du Château Valandraud possède 12 hectares de vignes en production. Implantées sur des sols argilo-calcaires et siliceux-graveleux, les vignes âgées de 30 ans en moyenne donnent naissance à un grand vin de Saint-Émilion.
Le vin
Le Virginie de Valandraud est le Second Vin de la propriété.
Le millésime
Épargné par le gel printanier, le vignoble subit une importante pression cryptogamique consécutive à une forte pluviométrie jusqu'en juillet. La rigueur des équipes tout au long du cycle végétatif a permis de préserver l’état sanitaire jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. L’élevage est d’une durée de 18 à 22 mois en barriques 100% neuves.
Assemblage
Merlot (80%)
Cabernet franc (15%)
Cabernet sauvignon (5%).
Dégustation
Ce millésime 2021 séduit par sa trame fruitée (fruits rouges), sa finesse ainsi que sa vivacité.